22 ноября, 10:03

СК выявил около 100 фактов передачи тремя тульскими полицейскими данных ритуальной фирме

Обвиняемые признали вину

ТУЛА, 22 ноября. /ТАСС/. Следователи в Тульской области в рамках расследования уголовного дела в отношении трех бывших сотрудников полиции установили порядка 100 фактов незаконной передачи данных ритуальному агентству об умерших жителях. Обвиняемые признали вину, сообщила  пресс-служба регионального следственного управления СК РФ.

"В рамках расследования уголовных дел следователем установлено порядка 100 фактов передачи обвиняемыми охраняемых законом персональных данных граждан. <...> в ходе допросов фигуранты полностью признали вину и дали подробные показания", - говорится в сообщении.

Трое бывших сотрудников полиции в зависимости от роли каждого обвиняются по ч. 3 ст. 290 УК РФ и п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"). "Наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 3 млн рублей. Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовные дела направлены прокурору для принятия решения в порядке уголовно-процессуального кодекса", - отметили в пресс-службе.

В пресс-службе добавили, что представитель ритуального агентства обвиняется по п. "б" ч. 4 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки должностному лицу"), ранее он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дело уже направлено в суд. В отношении других фигурантов расследование продолжается.

В апреле пресс-служба сообщала, что возбуждены уголовные дела в отношении ряда сотрудников полиции по статье о получении взяток, а также в отношении четырех предпринимателей, которые течение 2020-2021 годов платили им за информацию об умерших для оформления договоров о ритуальных услугах. Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении бывшего главного врача одной из больниц по подозрению в получении взяток от похоронного агентства за предоставление данных об умерших пациентах.