22 ноября, 11:31

Следующее заседание суда по делу участника нацбатальона "Айдар" пройдет 6 декабря

Следующее заседание суда по делу участника нацбатальона "Айдар" пройдет 6 декабря
Денис Мурыга

Первое заседание состоялось 9 ноября, в ходе которого подсудимый признал свою вину в полном объеме

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 22 ноября. /ТАСС/. Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначил очередное слушание по делу в отношении Дениса Мурыги, который являлся заместителем командира подразделения, входившего в состав украинского националистического батальона "Айдар", на 6 декабря, сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

Первое заседание состоялось 9 ноября, в ходе которого подсудимый признал свою вину в полном объеме. "Назначить следующее заседание на 6 декабря в 10:00", - сказал судья.

Во вторник состоялся допрос свидетеля, сослуживца подсудимого, Дениса Сероуса. Он на данный момент отбывает срок по ст. 228 УК РФ прим. 1 ("Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов <...>"). Свидетель рассказал о том, что Мурыга вступил в "Айдар" добровольно и имел позывной "Шрек". Подсудимый, по информации свидетеля, в составе батальона "Айдар" обеспечивал беспрепятственное прохождение контрабанды товаров через блокпосты. Кроме того, он пользовался авторитетом в батальоне. Также Сероус подтвердил факт участия Мурыги в подрыве моста в ЛНР.

Согласно видео допроса Мурыги, которое есть в распоряжении ТАСС, мужчина является уроженцем крымской Алушты. В январе 2015 года он присоединился к батальону "Айдар", затем его направили в учебный лагерь в селе Верхние Гаи Львовской области. По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, Мурыга присоединился к "Айдару", находясь в Киеве. Мужчина разделял праворадикальные взгляды, основанные на русофобии и идее украинского превосходства.

Мурыгу подозревают в подрыве моста в Луганской Народной Республике, в результате чего погибли часовые республиканской народной милиции. По словам самого Мурыги, это произошло в марте 2015 года. Соответствующий приказ членам батальона отдал командир роты огневой поддержки Игорь Радченко.

Изначально Мурыга был назначен на должность рядового состава, но затем занял должность заместителя командира подразделения батальона "Айдар" в городе Лисичанске. В обязанности мужчины входил контроль за выполнением членами батальона указаний руководства. Как отметил источник, после перехода "Айдара" в структуру сухопутных войск ВСУ мужчина не заявил о выходе из батальона и не сдал оружие. Мурыгу задержали в апреле при попытке въехать в РФ в качестве беженца. Мужчина подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК РФ ("Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ"). 

Теги:
Россия