23 ноября, 10:10
Давка в Сеуле

Ведущие партии Южной Кореи договорились о парламентском расследовании давки в Сеуле

В результате случившегося погибли более 150 человек

СЕУЛ, 23 ноября. /ТАСС/. Ведущие правящая и оппозиционная партии Южной Кореи пришли к компромиссу и договорились о начале парламентского расследования давки в Сеуле, в результате которой погибли более 150 человек. Об этом в среду сообщает агентство Yonhap.

Главная оппозиционная Демократическая партия "Тобуро" вместе с менее крупными оппозиционными фракциями ранее потребовала провести парламентское расследование инцидента в столичном районе Итхэвон. Правящая партия "Гражданская сила" изначально настаивала, что такое расследование будет нужно только в том случае, если правоохранительным органам не удастся самостоятельно в полном объеме прояснить случившееся.

Во вторник представители ведущих партий объявили, что пришли к компромиссу: полуторамесячное расследование начнется сразу после того, как парламент примет бюджет на следующий год. Как отмечает агентство, такая договоренность стала возможной после встречи депутатов "Гражданской силы", на которой обсуждалась тема парламентского расследования.

Парламентская комиссия по расследованию обстоятельств давки будет состоять из девяти представителей "Тобуро", семи депутатов "Гражданской силы" и по одному от двух малых оппозиционных партий. Отмечается, что комиссия будет расследовать в контексте трагедии действия администрации президента, национального кризисного центра, канцелярии премьер-министра, министерства здравоохранения и МВД, а также прокуратуры, полиции и пожарной службы.