24 ноября, 05:07

В Омске вынесли приговор мужчине, вовлекавшему заключенных в экстремистское сообщество

Суд назначил Кириллу Овчинникову наказание в виде пяти лет лишения свободы

ОМСК, 24 ноября. /ТАСС/. Омский суд приговорил к пяти годам лишения свободы жителя Омска Кирилла Овчинникова, который, отбывая наказание в колонии, вовлекал заключенных в международное экстремистское общественное движение "Арестантское уголовное единство" (движение признано экстремистским, его деятельность в России запрещена) и призывал к неповиновению и беспорядкам. Об этом в четверг сообщила ТАСС официальный представитель УФСБ России по Омской области Ирина Руснак.

"Решением Первомайского районного суда Омска Кирилл Овчинников признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1, 2 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды по признаку социальной принадлежности"). Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с ограничением свободы на срок один год и три месяца", - сообщила Руснак.

По ее словам, Овчинников с декабря 2021-го по февраль 2022 года вовлекал людей в "Арестантское уголовное единство". Суд установил факты пропаганды воровских и тюремных ценностей среди заключенных, а также распространения текстов с формулировками и понятиями экстремистской организации, призывающей к запретам любого взаимодействия с органами власти и правоохранительными структурами, к массовым беспорядкам.