24 ноября, 10:23,
обновлено 24 ноября, 10:41

Братьев Магомедовых признали виновными в многомиллиардных хищениях

Наказание для подсудимых огласят в завершающей части судебного акта, сообщила судья Олеся Менделеева

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Мещанский суд Москвы в четверг вынес обвинительный приговор по делу о хищениях на 11 млрд рублей в отношении совладельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова и его брата, бывшего совладельца компании Магомеда Магомедова, передает корреспондент ТАСС.

"Магомедов Зиявудин и Магомедов Магомед в составе организованной группы совершили хищение имущества путем обмана", - установила судья Олеся Менделеева в начале оглашения описательной части приговора. Наказание для подсудимых будет оглашено в завершающей части судебного акта. Оглашение судебного акта может занять больше одного дня в связи с его большим объемом.

Суд в четверг начал оглашение приговора, признав всех фигурантов виновными в инкриминируемым ими преступлениях. Согласно выводам суда, хищения осуществлялись по предварительному сговору организованной группой лиц. Подсудимые вину отрицают и в ходе процесса просили о вынесении оправдательного приговора.

Кроме Магомедовых, судят также бывшего гендиректора АО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) Сергея Полякова, бывшего начальника департамента экономической безопасности ОЗК Романа Грибанова, гендиректора предприятия "Энергия-М" Юрия Петрова и бывшего главу компании "Интэкс" Артура Максидова.

Прокурор в ходе прений сторон попросил суд признать Зиявудина Магомедова виновным и назначить ему по совокупности совершенных преступлений наказание в виде 24 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, штрафа в размере 1,5 млн рублей и ограничения свободы на два года после отбытия наказания. Для его брата Магомеда Магомедова прокурор запросил 21 год колонии, штраф в том же размере и такой же срок ограничения свободы.

Максидову прокурор попросил назначить 18 лет колонии, Полякову - 18 лет, Грибанову - 16 лет, Петрову - восемь лет. Всем им гособвинитель попросил назначить также два года ограничения свободы после отбытия наказания и до 1,5 млн рублей штрафа. Кроме того, обвинение просит удовлетворить исковые требования потерпевшей стороны более чем на 9 млрд рублей, а также оставить имущество и недвижимость фигурантов под арестом, а затем конфисковать его.

Суть обвинений

Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также другие фигуранты дела обвиняются в организации преступного сообщества и участии в нем с использованием служебного положения (ч. 1 и ч. 3 ст. 210 УК РФ), по девяти эпизодам мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и растраты в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Магомеду Магомедову также вменяется незаконное хранение оружия.

По версии гособвинения, братья Магомедовы не позднее 2010 года создали преступное сообщество, руководителями его структурных подразделений стали Эльдар Нагаплов и Давид Каплан (оба скрылись от следствия и объявлены в розыск), определившие круг непосредственных участников преступной организации в количестве более 15 человек. В качестве материальной базы преступного сообщества Магомедовы использовали аффилированные с ними юридические лица, входящие в состав ООО "Группа "Сумма". По версии следствия, с 2010 по 2016 год по госконтрактам и договорам, заключенным с подконтрольными им компаниями, было похищено более 11 млрд рублей. 

Теги:
Россия