25 ноября, 08:00,
обновлено 25 ноября, 08:14

Экс-замглавы управления Минобороны по гособоронзаказу приговорили к пяти годам колонии

Экс-замглавы управления Минобороны по гособоронзаказу приговорили к пяти годам колонии

Леонида Харламова также лишили воинского звания "полковник"

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Московский гарнизонный военный суд в пятницу приговорил к пяти годам колонии строгого режима бывшего заместителя начальника управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа (ДОГОЗ) полковника запаса Леонида Харламова, обвиняемого в получении особо крупных взяток, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд признал виновным Харламова Л. А. по ч. 6 ст. 290 УК РФ "Получение взяток в особо крупном размере" и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок пять лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - огласил решение судья Вадим Корчагин.

Подсудимый также лишен воинского звания "полковник". Суд обратил в пользу государства конфискованные у него 3 млн рублей и имущество на сумму более 2 млн рублей.

При назначении наказания суд учел признание Харламовым вины и заключение сделки со следствием, а также наличие благодарностей, госнаград и участие в боевых действиях в Сирии. Ему грозило от 7 до 15 лет колонии. При сделке со следствием суд не мог назначить ему более половины максимального срока. В ходе прений сторон представитель военной прокуратуры просил суд назначить офицеру семь лет колонии.

Как установлено судом, Харламов в 2019 году ежемесячно получал взятки за общее покровительство и включение компаний в число исполнителей госконтрактов. Так, гендиректор АО "Корпорация "НПО "РИФ" с 2019 по 2022 год систематически передавал взятки Харламову, общая сумма которых составила не менее 6,52 млн рублей. В ходе следствия бизнесмен дал изобличающие полковника показания. 

Теги:
Россия