25 ноября, 11:03

Бывший охранник получил реальный срок за стрельбу на заводе "Кубанские деликатесы"

Суд приговорил его к одному году лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении

КРАСНОДАР, 25 ноября. /ТАСС/. Славянский городской суд в Краснодарском крае признал виновным бывшего охранника завода "Кубанские деликатесы" по статье об умышленном причинении вреда здоровью по делу о перестрелке на заводе, которая произошла в 2019 году, и назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы в колонии-поселении, сообщили журналистам в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края в пятницу.

"Славянским городским судом оглашен приговор в отношении Антона Борисова. Из приговора суда следует, что подсудимый работал в должности администратора пропускного режима завода "Кубанские деликатесы". По ч. 2 ст. 112 УК РФ Борисову назначено наказание в виде лишения свободы на год год с отбыванием в колонии-поселении; по ч. 2 ст. 115 УК РФ он освобожден от отбывания наказания в виде исправительных работ в связи с истечением сроков давности", - говорится в сообщении.

Уточняется, что статьи обвинения переквалифицировали. Также по данным пресс-службы в пользу потерпевших с Борисова взыскали компенсацию морального вреда в размере 200 тыс. рублей и 75 тыс. рублей.

В ходе расследования установлено, что в 2019 году в ходе корпоративного спора, возникшего между учредителями ООО "Кубанские деликатесы", было принято решение об отстранении от должности действующего генерального директора и вступлении в должность нового. К территории завода прибыла группа лиц, Борисову о посторонних сообщил его напарник, который пояснял, что они ведут себя агрессивно. Вооружившись самозарядным охотничьим карабином, Борисов проследовал к проходной, произвел предупредительные выстрелы из карабина вверх после того, как увидел, что неизвестные распылили в лицо его напарнику перцовый баллончик. Затем в ответ группа лиц открыла стрельбу в направлении ворот предприятия, ими были произведены не менее 11 выстрелов, применялись травматические пистолеты. После этого Борисов произвел четыре прицельных выстрела, ранив двоих мужчин, кроме того, им были причинены повреждения и другим лицам, находящимся за воротами предприятия.

Возбудили уголовные дела по п. 3 ч. 2 ст. 112 УК РФ ("Причинения телесных повреждений средней степени тяжести вреда для здоровья, совершенное с применением оружия") и по п. "в" ч. 2 ст. 115 УК РФ ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное с применением оружия"). После конфликта со стрельбой на заводе "Кубанские деликатесы" были задержаны семь человек. По данным ведомства, утром 4 октября 2019 года неизвестные проникли на территорию завода "Кубанские деликатесы" в Славянске-на-Кубани, произошел конфликт со стрельбой, в результате пострадали три человека, тогда их госпитализировали.