25 ноября, 16:37

Власти Ленобласти назвали причину пожара на газопроводе во Всеволожском районе

По предварительной версии, причиной ЧП стала усталость металла

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноября. /ТАСС/. Причиной пожара на газопроводе во Всеволожском районе Ленинградской области, по предварительной версии, стала усталость металла, сообщил в пятницу на пресс-конференции в ТАСС председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу региона Юрий Андреев.

Возгорание на магистральном газопроводе "Белоусово - Ленинград" произошло вечером 19 ноября.

"Проводятся следственные мероприятия, пока не будет закончено расследование, никто про конкретную причину говорить не может. Но пока, по предварительным данным, это все-таки техногенная авария - усталость металла", - сказал Андреев на пресс-конференции в информационном центре ТАСС в Петербурге.

Он добавил, что в данный момент газоснабжение всех потребителей во Всеволожском районе полностью восстановлено и осуществляется в штатном режиме. Речь идет о более чем 61 тыс. абонентов, газоснабжение которых было прервано из-за пожара на газопроводе.

В ходе проведения работ по повторному подключению потребителей к газу специалисты также выявляли в некоторых домохозяйствах незаконно размещенное газовое оборудование. В этих случаях газоснабжение восстановят после устранения выявленных нарушений, отметил Юрий Андреев.

О пожаре

Сообщение о пожаре на 153-м км Рябовского шоссе поступило 19 ноября в 15:25. Пожарные, прибыв на место, установили, что произошла разгерметизация с последующим возгоранием на газопроводе. По информации ГУ МЧС по Ленинградской области, на месте происшествия работали восемь человек и две единицы техники, к 06:00 20 ноября пожар удалось полностью ликвидировать.

После аварии на газопроводе высокого давления были отключены шесть газораспределительных станций. Позже их перевели на резервную схему снабжения, начались работы по восстановлению газоснабжения потребителей. Подача газа потребителям района была восстановлена вечером 21 ноября.