26 ноября 2022, 06:01

В Челябинской области вынесли приговор организатору ячейки "Свидетелей Иеговы"

Мужчину осудили на шесть лет лишения свободы условно

ЧЕЛЯБИНСК, 26 ноября. /ТАСС/. Ашинский городской суд Челябинской области признал местного жителя виновным в организации деятельности ячейки экстремистской организации "Свидетели Иеговы", деятельность которой запрещена решением Верховного суда РФ. Ему назначено наказание в виде шести лет лишения свободы условно, сообщили ТАСС в субботу в пресс-службе управления ФСБ России по региону.

"Житель Челябинской области признан судом виновным по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации"). Виновного приговорили к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством в работе религиозных организаций, на три года", - сказали в пресс-службе.

По данным УФСБ, мужчина был организатором местной ячейки экстремистской религиозной организации "Свидетели Иеговы". Группа вела деструктивную деятельность в городе Аша, несмотря на ранее вступивший в силу запрет. Ее члены незаконно продолжали проводить конспиративные собрания, читали проповеди среди населения, распространяли методическую литературу "Свидетелей Иеговы" в соцсетях, вовлекали в свою деятельность новых сторонников.

В УФСБ отметили, что деятельность этой организации является экстремистской, в частности, потому, что иеговисты проповедуют несколько деструктивных постулатов - неподчинение законам государства, непризнание государственной символики, превосходство своей религии над другими, запрет на военную службу и участие в общенародных выборах, отречение от семьи, отказ от переливания крови.