28 ноября 2022, 08:02,
обновлено 28 ноября 2022, 10:13
Стрельба в Пермском государственном университете

Прокуратура требует пожизненный срок для стрелявшего в вузе Перми Бекмансурова

Прокуратура требует пожизненный срок для стрелявшего в вузе Перми Бекмансурова
Тимур Бекмансуров (справа)

Представитель гособвинения Максим Филиппов подчеркнул, что подсудимый представляет исключительную опасность для общества

ПЕРМЬ, 28 ноября. /ТАСС/. Прокуратура просит суд назначить Тимуру Бекмансурову, устроившему стрельбу в Пермском университете, пожизненное лишение свободы.

Об этом сообщил в ходе прений сторон представитель гособвинения Максим Филиппов, передает корреспондент ТАСС из зала Пермского краевого суда.

"Просим суд признать Бекмансурова Тимура Маратовича виновным в умышленном причинении смерти двум и более лицам общеопасным способом, покушении на убийство двух и более лиц, совершенное из хулиганских побуждений, посягательстве на жизнь сотрудника внутренних органов, умышленное повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений. <...> Полагаю, что подсудимый представляет исключительную опасность для общества. <...> Предлагаем назначить Бекмансурову наказание в виде пожизненного лишения свободы", - сказал в ходе прений сторон представитель гособвинения. Мнение гособвинителя поддержали также пришедшие на заседание суда потерпевшие: родители одного из погибших, а также несколько пострадавших студентов.

Адвокат Бекмансурова Виктор Паньков настаивает на более мягкой мере наказания, учитывая тот факт, что "подзащитный полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном". "Подзащитный глубоко сожалеет о содеянном, в содеянном он глубоко раскаивается. Подзащитный также признал гражданские иски в полном объеме и выразил желание производить по гражданским искам выплаты. <...> Просим суд не применять наказание в виде пожизненного лишения свободы", - сказал Паньков. Он также отметил, что Бекмансуров полностью признал вину в самом начале уголовного разбирательства, а также активно способствовал расследованию и раскрытию уголовного дела. Кроме того, адвокат попросил суд учесть молодой возраст подзащитного и его "психо-физиологическое состояние", а также наличие различных заболеваний.

Сам обвиняемый отказался от участия в прениях.

"Ваша честь, в прениях участвовать отказываюсь. Позицию защитника поддерживаю", - сказал Бекмансуров. Также бывший студент отказался выступать с последним словом, попросив суд дать ему сутки на подготовку. В заседании суда объявлен перерыв до 11:00 (09:00 мск) 29 ноября.

Суд над Бекмансуровым начался 5 сентября. Он обвиняется в совершении шести преступлений: убийстве и покушении на убийство двух и более лиц, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, умышленном повреждении чужого имущества. Вину он полностью признал.