29 ноября 2022, 06:25,
обновлено 29 ноября 2022, 06:38
Стрельба в Пермском государственном университете

Приговор по делу Бекмансурова, устроившего стрельбу в вузе Перми, огласят 28 декабря

Приговор по делу Бекмансурова, устроившего стрельбу в вузе Перми, огласят 28 декабря
Тимур Бекмансуров

Тимур Бекмансуров, выступая с последним словом, сообщил, что раскаивается в содеянном и обязуется выплачивать ущерб

ПЕРМЬ, 29 ноября. /ТАСС/. Приговор Тимуру Бекмансурову, который устроил стрельбу в Пермском университете, огласят 28 декабря. В настоящее время судья удалился в совещательную комнату, сообщает корреспондент ТАСС из зала суда во вторник.

"Суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора. Оглашение приговора состоится 28 декабря в 11:00", - сказал судья после того, как Бекмансуров выступил с последним словом, в котором сообщил, что раскаивается в содеянном и обязуется выплачивать ущерб.

Также он попросил суд при вынесении приговора учесть состояние его здоровья, положительные личностные характеристики и содействие в расследовании и раскрытии преступления.

"Вину в совершении преступлений признаю в полном объеме, в содеянном раскаиваюсь. Ущерб, причиненный своими действиями, обязуюсь возмещать. Прошу суд учесть в совещательной комнате состояние моего здоровья, а именно инвалидность третьей группы, из-за которой я буквально прикован к костылям и инвалидной коляске, содействие в расследовании и раскрытии уголовного дела, положительные личностные характеристики. Прошу суд в процессе принятия итогового решения в полной мере реализовать принципы гуманизма и индивидуальности уголовного наказания, не применять в отношении меня максимального наказания", - сказал Бекмансуров.

В ходе прений сторон, которые состоялись в понедельник, сторона гособвинения просила суд назначить Бекмансурову наказание в виде пожизненного лишения свободы. Мнение прокуратуры поддержали также пришедшие на заседание суда потерпевшие: родители одного из погибших, а также несколько пострадавших студентов. В свою очередь адвокат Бекмансурова Виктор Паньков настаивал на смягчении наказания его подзащитному.

О процессе

Рассмотрение уголовного дела в отношении устроившего стрельбу в Пермском университете Тимура Бекмансурова началось 5 сентября. Он обвиняется в совершении шести преступлений, в том числе убийстве и покушении на убийство двух и более лиц, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, умышленном повреждении чужого имущества. В ходе первого судебного заседания Бекмансуров полностью признал свою вину.

В ходе судебного следствия были допрошены родственники погибших, потерпевшие и свидетели по делу. Также за два месяца в ходе судебных заседаний были изучены более 100 томов уголовного дела.

20 сентября 2021 года Бекмансуров, вооруженный гладкоствольным ружьем, пришел на территорию университета и открыл стрельбу. Шесть человек погибли, более 20 были ранены, более 35 получили различные телесные повреждения. При задержании Бекмансуров также выстрелил в полицейского.