6 декабря 2022, 17:47

Суд в Ленобласти признал виновным экс-инспектора ГИБДД в получении 41 взятки

Его приговорили к шести годам лишения свободы условно

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря. /ТАСС/. Бывшего сотрудника ГИБДД УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области признали виновным в получении 41 взятки. Установлено, что подсудимый состоял в организованной группе должностных лиц, которые менее чем за год получили взятки на сумму свыше 47 млн рублей, сообщили во вторник в пресс-службе ГУ СК России по Ленобласти.

"Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему сотруднику ГИБДД УМВД России по Всеволожскому району. Он признан виновным в совершении 41 преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ "Получение взяток, в том числе в особо крупном размере", - говорится в сообщении.

Суд назначил экс-сотруднику ГИБДД наказание в виде шести лет лишения свободы условно со штрафом в размере 9 млн рублей и лишением права занимать должности на государственной службе сроком на семь лет. Как уточнили в пресс-службе, подсудимый признал вину, заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, он оказал содействие органам предварительного следствия в изобличении соучастников преступления, поэтому уголовное дело было рассмотрено в особом порядке.

В состав организованной группы из должностных лиц вошли 13 человек из УГИБДД ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти, а также Северо-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора. С марта 2018 года по август 2019-го злоумышленники получили от юридических и физических лиц, работающих в сфере грузоперевозок, взятки на сумму более 47 млн рублей, чтобы те могли избежать ответственности за возможно совершенные административные правонарушения. Уголовные дела в отношении девяти соучастников находятся на рассмотрении в Выборгском городском суде.