7 декабря 2022, 14:29,
обновлено 7 декабря 2022, 14:39
Дело Ивана Сафронова

Приговор Ивану Сафронову вступил в силу

Приговор Ивану Сафронову вступил в силу
Советник главы Роскосмоса по информационной политике Иван Сафронов

Первый апелляционный суд общей юрисдикции признал законным приговор советнику главы Роскосмоса и бывшему корреспонденту газет "Коммерсантъ" и "Ведомости"

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Первый апелляционный суд общей юрисдикции в среду признал законным приговор советнику главы Роскосмоса и бывшему корреспонденту газет "Коммерсантъ" и "Ведомости" Ивану Сафронову, осужденному на 22 года колонии за госизмену. Как передает корреспондент ТАСС из зала суда, приговор вступил в законную силу.

Заседание прошло в закрытом для прессы и общественности режиме, поскольку в деле содержатся секретные материалы. "Приговор в отношении обвиняемого Сафронова признать законным, апелляционную жалобу защиты - отклонить", - говорится в решении судьи.

Заседание прошло в закрытом режиме, поскольку в деле содержатся секретные материалы. В этой связи осужденный был доставлен для личного участия в судебном заседании. Прокуратура не стала настаивать на ужесточении приговора, но выступила против удовлетворения жалобы его защитников об отмене обвинительного приговора.

Перед оглашением решения апелляционной инстанции Сафронов поблагодарил всех присутствующих и семью за то, что они рядом, поддерживают его. Он выразил надежду, что отбывать наказание его этапируют "не в Магадан или Анадырь". "А если в Анадырь, то зимой буду чистить снег, а летом облагораживать тайгу, - отметил он. - Вообще, мощно 22 года за тексты. Но совесть того стоит, я сделал все правильно, я не мог по-другому поступить".

По его словам, он "всех простил и не держит ни на кого зла". Он отметил, что ему останется отбывать еще 19,5 года, а до прошения об условно-досрочном освобождении - 12 лет. "Я не оговорил ни одного человека, никаких показаний, ни слова, понимая уже тогда, что будет не 10 и даже не 15 лет", - подчеркнул он. "Не считаю, что эти 2,5 года потеряны, это время мне помогло многое осознать и познакомиться с интересными и сильными людьми. Напишу книжку, она будет интересной, детективной", - добавил Сафронов.