8 декабря 2022, 22:10,
обновлено 8 декабря 2022, 23:41
Эскалация в Косове

Около 350 косовских полицейских вторглись на север Косова и Метохии

Около 350 косовских полицейских вторглись на север Косова и Метохии

После этого силовики заняли позиции, уточнил глава канцелярии по Косову и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович

БЕЛГРАД, 9 декабря. /ТАСС/. Порядка 350 сотрудников спецподразделений полиции непризнанного Косова вторглись на север Косова и Метохии и зашли в город Косовска-Митровица. Об этом в ходе экстренно созванной пресс-конференции заявил в четверг глава канцелярии по Косову и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович.

"По нашим сведениям, порядка 300-350 полицейских в бронежилетах и представителей Rosu (спецназ косовской полиции - прим. ТАСС) с длинноствольным оружием, в полном боевом снаряжении и на бронеавтомобилях около 20:30 (22:30 мск - прим. ТАСС) вторглись на север Косова и Метохии", - подчеркнул Петкович, добавив, что после этого силовики заняли позиции и "буквально оккупировали и блокировали целый город Косовска-Митровица".

"Сегодня вечером [премьер-министр непризнанного Косова] Альбин Курти продолжил незаконные и насильственные действия, направленные на оккупацию севера Косова и Метохии", - отметил представитель кабмина. Согласно брюссельским соглашениям, силы косовской полиции не имеют права въезжать в населенный сербами север края без разрешения руководителей четырех сербских муниципалитетов.

Как сообщила ранее газета Novosti, спецназовцы полиции непризнанного Косова после того, как заблокировали Косовска-Митровицу, не позволяют местным жителям вести фото- и видеосъемку, журналисты также не допускаются. Полиция применяет светошумовые гранаты.

По утверждению издания, премьер непризнанного Косова Альбин Курти таким способом "перешел к финальной стадии оккупации севера Косова и Метохии".