9 января, 12:58,
обновлено 9 января, 16:33

В НАО Ан-2 совершил жесткую посадку

В результате ЧП, которое произошло из-за обледенения, погибли два человека

ТАСС, 9 января. Самолет Ан-2, на борту которого находятся 10 пассажиров, совершил жесткую посадку в Ненецком автономном округе. Как сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС России, один из пассажиров сообщил по телефону о двух погибших.

"В 15:15 самолет Ан-2, следовавший по маршруту Нарьян-Мар - Каратайка - Варандей - Нарьян-Мар, совершил жесткую посадку в 10 км от поселка Каратайка. По предварительной информации, на борту находятся 2 члена экипажа и 10 пассажиров. Со слов пассажира по телефону, 2 человека погибли", - сообщили в МЧС. Сейчас к месту следуют наземная группировка на снегоходах, а также на вертолете.

Погибли пилот и пассажирка, сообщили ТАСС в пресс-службе главы округа.

"Наземная группа добралась, подтвердили гибель пилота и женщины. [Пострадавших] сейчас доставляют в Каратайку (каратайская амбулатория) на снегоходах. С родственниками пострадавших работают сотрудники МЧС", - сказали в пресс-службе.

Экипажи двух вертолетов со спасателями и медиками ждут улучшения метеоусловий для вылета из Нарьян-Мара. "Прогноз неблагоприятный и на завтра, пока будем задействовать телемедицину", - уточнила собеседница агентства.

Ранее информацию о ЧП подтвердили в региональном управлении МЧС. По данным ведомства, борт совершил жесткую посадку. Сообщалось, что на место выдвинулся наземный отряд спасателей и вылетает борт санавиации. 

В пресс-службе губернатора региона также сообщили, что готовятся два борта Ми-8 со спасателями и медиками на борту. До места инцидента лететь как минимум два часа. Вертолет вылетит на место крушения Ан-2 для осуществления поисково-спасательных работ сразу после улучшения метеоусловий, говорится в сообщении Росавиации.

"С целью организации поисково-спасательной операции для оказания помощи пассажирам и экипажу воздушного судна Ан-2, осуществившего посадку около населенного пункта Каратайка в Ненецком автономном округе, приведено в готовность поисково-спасательное воздушное судно Ми-8 со спасательной парашютно-десантной группой Нарьян-Марской региональной поисково-спасательной базы. <...> Вылет поисково-спасительного судна с аэропорта Нарьян-Мар со спасателями на борту будет осуществлен сразу после улучшения метеорологических условий в районе авиационного события н.п. Каратайка", - отметили в Росавиации.

Власти Заполярного района НАО ввели режим ЧС из-за инцидента.  

Вероятная причина ЧП

Источник в авиационных службах отметил, что борт из-за обледенения пытался сесть в поселке Каратайка.

"Экипаж после вылета из Усть-Кары доложил об обледенении и запросил посадку в Каратайке, но не смог сесть из-за плохой погоды. Борт ушел в поселок Варандей, связь с ним пропала и сработал аварийный маяк", - сказал собеседник агентства.

Генеральный директор "Нарьян-Марского объединенного авиаотряда" Валерий Остапчук отметил, что Ан-2 совершал полет в условиях тумана.

"Два члена экипажа, 10 пассажиров на борту. Что произошло, пока не знаем, сработал аварийный радиомаяк. У нас полярная ночь, туман. Наземные бригады выехали для оказания помощи", - сказал он.

Остапчук также пояснил, что из-за плохой видимости в аэропорту прибытия экипаж принял решение отправиться на запасную посадочную полосу в поселке Варандей.

Он также сообщил, что Ан-2 имел сертификат летной годности. "У самолета есть сертификат летной годности, он был готов к выполнению полетов. Командиру 56 лет, он более 35 лет [летает]", - сказал он.

Северо-Западная транспортная прокуратура инициировала проверку соблюдения законодательства о безопасности полетов.

Состояние пострадавших

В пресс-службе главы региона также сообщили о состоянии пострадавших. "Пять пострадавших в тяжелом состоянии, еще пять - в состоянии средней и легкой тяжести", - сказали в пресс-службе.

Все пострадавшие доставлены в амбулаторию Каратайки, им оказывается необходимая помощь. "Развернута телемедицинская стойка, организованы консультации с врачами из Нарьян-Мара", - добавила собеседница агентства.