19 января, 17:05,
обновлено 19 января, 20:01

Алеку Болдуину предъявят обвинения в непредумышленном убийстве

Алеку Болдуину предъявят обвинения в непредумышленном убийстве
Алек Болдуин

Ассистент режиссера фильма "Ржавчина", во время съемок которого погибла кинооператор Галины Хатчинс, Дэвид Холс заключил сделку с прокуратурой по обвинению в халатности в обращении с огнестрельным оружием и отбудет наказание условно

НЬЮ-ЙОРК, 19 января. /ТАСС/. Прокуратура штата Нью-Мексико приняла решение о том, чтобы предъявить актеру Алеку Болдуину обвинения в непредумышленном убийстве кинооператора Галины Хатчинс, погибшей в результате стрельбы на съемках фильма "Ржавчина" (Rust). Об этом сообщила в четверг прокурор Мэри Кармак-Альтвайс, которая ведет это дело.

"Актеру и продюсеру "Ржавчины" Болдуину и ответственной за оружие Ханне Гутьерес-Рид будут предъявлены по два обвинения в непредумышленном убийстве в связи со смертью Галины Хатчинс на съемочной площадке округа Санта-Фе в 2021 году", - написала она в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

Как пояснила прокурор, два обвинения каждому фигуранту выдвинуты с той целью, чтобы впоследствии в суде было определено по какому из двух типов правонарушения будут проходить Болдуин и Гутьерес-Рид. Она добавила, что ассистент режиссера Дэвид Холс заключил сделку с прокуратурой по обвинению в халатности в обращении с огнестрельным оружием и отбудет наказание условно.

Адвокат актера Люк Никас заявил, что будет оспаривать предъявленные Болдуину обвинения. "Данное решение выставляет в ложном свете трагическую смерть Галины Хатчинс и представляет собой ужасно несправедливое решение правосудия. У Болдуина не было причин полагать, что в оружии или где-либо на съемочной площадке есть боевые патроны <...>. Мы будем оспаривать данные обвинения и мы победим", - приводит его заявление телеканал CNN.

Осенью прошлого года Болдуин достиг соглашения с семьей погибшего оператора о том, что те не будут выдвигать обвинения актеру в убийстве Хатчинс, однако затем Кармак-Альтвайс заявила, что соглашение Болдуина и семьи Хатчинс не повлияет на окончательное решение, будет ли выдвинуто уголовное обвинение.

В 2021 году во время репетиции на съемках вестерна "Ржавчина" с участием Болдуина, выступающего также одним из продюсеров фильма, актер выстрелил из оружия, которое оказалось заряжено боевыми, а не холостыми патронами. Ранения получили Хатчинс и режиссер Джоэл Соуса. Последнего через несколько часов выписали из больницы, оператора врачам спасти не удалось. Съемки фильма приостановлены.