25 января, 09:15,
обновлено 25 января, 09:49

В Испании задержали подозреваемого в отправке письма со взрывчаткой в посольство Украины

В Испании задержали подозреваемого в отправке письма со взрывчаткой в посольство Украины
Сотрудники правоохранительных органов Испании у посольства Украины, 2 декабря 2022 года

По информации телеканала La Sexta, письма были отравлены в два этапа в конце 2022 года

МАДРИД, 25 января. /ТАСС/. Правоохранительные органы Испании задержали 74-летнего мужчину по подозрению в отправке посылок со взрывчатым веществом на имя председателя правительства королевства Педро Санчеса и в посольство Украины в Мадриде. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в среду источник в полиции страны.

"Был задержан предполагаемый отправитель писем, это 74-летний мужчина, который был задержан в Миранда-де-Эбро (автономное сообщество Кастилия-и-Леон)", - уточнили в правоохранительных органах.

Как передает телеканал La Sexta, письма были отравлены в два этапа в конце прошлого года. Согласно версии следователей, сначала посылка была направлена Санчесу с помощью обычной почты. Внутри писем находился взрывчатый материал: в основном речь шла о порохе для петард, сжатом с помощью небольшого устройства, чтобы вызвать детонацию.

В прошлом году в посольстве Украины в Мадриде произошел взрыв. Письмо с самодельной бомбой, адресованное послу, было вскрыто сотрудником диппредставительства. Он получил легкое ранение руки и обратился за медицинской помощью в мадридскую больницу. Кроме того, подобные конверты были направлены на авиабазу в городе Торрехон-де-Ардос, в испанскую оружейную компанию Instalaza, на имя Санчеса и министра обороны Маргариты Роблес. Посылка со взрывным устройством также была перехвачена в посольстве США в Мадриде.