16 февраля, 07:20,
обновлено 16 февраля, 08:27

Экс-начальник карельской ИК-9 и его бывший заместитель получили по семь лет колонии

Дмитрий Серебряков/ ТАСС, архив

Ивана Савельева и Ивана Ковалева признали виновными в превышении должностных полномочий

ПЕТРОЗАВОДСК, 16 февраля. /ТАСС/. Петрозаводский городской суд признал бывшего начальника исправительной колонии №9 (ИК-9) в Петрозаводске Ивана Савельева и его бывшего заместителя Ивана Ковалева виновными в превышении должностных полномочий по уголовному делу об избиении заключенного и приговорил к семи годам колонии общего режима каждого, передает в четверг корреспондент ТАСС из зала суда.

"Савельева признать виновным и назначить наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Ковалева признать виновным и назначить наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима", - сказал судья.

Обоим осужденным по решению суда также запретили занимать должности на государственной и муниципальной службе на три года. Их взяли под стражу в зале суда. Гособвинитель ранее в ходе судебных прений просил приговорить Савельева и Ковалева к 8,5 года колонии каждого.

Адвокаты осужденных позднее сообщили ТАСС, что намерены обжаловать судебное решение. 

"Обжаловать будем, потому что с виновностью не согласны", - сказал адвокат Ковалева Михаил Ямчитский, намерение обжаловать решение городского суда также подтвердил адвокат Савельева Артур Климук.

Савельева и Ковалева задержали в 2020 году после публикации в сети видеоролика, записанного в 2014 году. На записи два человека избивали заключенного. Сотрудников колонии обвинили по статье о превышении полномочий с применением насилия в отношении осужденного. По версии гособвинения, в феврале 2014 года подсудимые затащили осужденного гражданина Таджикистана в медицинский кабинет штрафного изолятора за то, что тот был недоволен методами личного обыска. В помещении, по версии представителя обвинения, Ковалев и Савельев нанесли мужчине в общей сложности 17 ударов руками и ногами по голове и туловищу.

Свою вину бывшие начальники ИК-9 не признавали, утверждая, что таких событий не было.