6 марта, 06:56,
обновлено 6 марта, 07:14
Атака украинских диверсантов в Брянской области

ФСБ предотвратила покушение на главу группы компаний "Царьград" Константина Малофеева

Предпринимателю намеревались взорвать автомобиль, организатор покушения - участник нападения под Брянском Денис Капустин

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. ФСБ предотвратила покушение украинских спецслужб на российского предпринимателя - миллиардера, председателя совета директоров группы компаний "Царьград" Константина Малофеева. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

"ФСБ РФ предотвращено организованное украинскими спецслужбами покушение на жизнь общественного деятеля - председателя совета директоров группы компаний "Царьград" Константина Малофеева", - сообщили в ЦОС.

По данным ведомства, организатор преступления - гражданин России 1984 года рождения Денис Капустин, который проживает на Украине и действует под контролем СБУ. Он является основателем и одним из руководителей "Русского добровольческого корпуса".

Отмечается, что террористический акт планировалось осуществить путем подрыва самодельного взрывного устройства, прикрепленного под автомобиль Малофеева. Аналогичная схема совершения диверсионно-террористического акта применялась агентами украинских спецслужб при подготовке убийства российской журналистки Дарьи Дугиной, отметили в спецслужбе.

В ЦОС ФСБ пояснили, что в августе 2022 года также был предотвращен организованный Капустиным диверсионно-террористический акт с использованием самодельного взрывного устройства на объекте нефтегазового комплекса на территории Волгоградской области. "Связи Капустина - сторонники организованных им праворадикальных организации "Вайт Рекс", "Реструкт", "Тор Штайнер" и "Карпатская сечь" граждане Российской Федерации Кейнер и Ушков при оказании вооруженного сопротивления были нейтрализованы", - отметили в ФСБ.

По данным российской спецслужбы, Капустин являлся организатором и непосредственным участником нападения 2 марта 2023 года членов "Русского добровольческого корпуса" на села в Брянской области.

В ведомстве подчеркнули, что "несмотря на сделанные в сети заявления" о том, что они "не воюют с гражданскими и не убивают безоружных", террористы убили двух мирных жителей и ранили еще двух, в том числе ребенка, а также занимались мародерством. "Используя методы нацистов времен Великой Отечественной войны, бандиты грабили местных жителей, после чего запирали в одном из домов, минировали и подрывали объекты гражданского жизнеобеспечения", - заявили в ЦОС ФСБ.

По факту покушения на жизнь Малофеева в отношении Капустина возбуждено уголовное дело по ст. 205 ("Террористический акт"), 205.4 ("Участие в деятельности террористической организации") и 222.1 ("Незаконный оборот взрывчатых веществ") УК РФ. По факту преступлений "Русского добровольческого корпуса" в Брянской области Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205, ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ