13 марта, 02:44

СК возбудил дело о покушении на убийство по факту отравления командира "Ахмата"

СК возбудил дело о покушении на убийство по факту отравления командира "Ахмата"
Заместитель командующего 2-го армейского корпуса ВС РФ, командир спецназа "Ахмат" Апты Алаудинов

Адвокат Денис Шапиро пояснил, что потерпевшими стали заместитель командующего 2-го армейского корпуса ВС РФ генерал-майор Апты Алаудинов и его адъютант - лейтенант Джамбулат Мизаев

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Военные следователи возбудили дело о покушении на убийство по факту попытки отравления командира спецназа "Ахмат" генерала Апты Алаудинова. Об этом ТАСС рассказал его адвокат Денис Шапиро.

"Как мне стало известно, военный следственный отдел Следственного комитета России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. "а", "б", "е" ч. 2. ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в связи с осуществлением последними служебной деятельности общеопасным способом"). По моей информации, председатель СК РФ Александр Бастрыкин взял его под личный контроль", - сказал Шапиро.

По его словам, потерпевшими по делу проходят два человека: заместитель командующего 2-го армейского корпуса ВС РФ генерал-майор Апты Алаудинов и его адъютант - лейтенант Джамбулат Мизаев. "В настоящее время дело возбуждено в отношении пока неустановленного лица, совершившего покушение, однако я очень надеюсь, что следствие выйдет не только на исполнителей, но и на заказчиков преступления", - подчеркнул Шапиро.

Как рассказал адвокат, 8 февраля военнослужащий фельдъегерской службы доставил в штаб 2-го армейского корпуса, который был дислоцирован в ЛНР, письмо, адресованное Алаудинову. Вскоре после того как генерал вскрыл его в присутствии своего адъютанта, они оба почувствовали себя плохо. "Отравленные поступили в медсанбат, где, благодаря квалифицированным и грамотным действиям начальника и двух бойцов-медиков, один из которых оказался профессиональным токсикологом, удалось избежать тяжких последствий", - сообщал ранее глава Чечни Рамзан Кадыров. Позже их увезли долечиваться в госпиталь им. Вишневского. Они уже вернулись к исполнению должностных обязанностей.

Медки выяснили, что для отравления использовали смесь бромциана и другого, пока не установленного ядовитого вещества. Отправителем письма значилась 83-летняя пенсионерка, гражданка России. Теперь следователи выясняют как оно могло попасть в фельдъегерскую службу", - сказал Шапиро. По его словам, в рамках уголовного дела будет назначена судебно-химическая экспертиза. С ее помощью следствие попытается ответить на вопрос, какое отравляющее вещество было использовано при покушении на генерала. "Это особенно важно для предотвращения подобных преступлений в будущем", - отметил Шапиро.

Помощник главы Чеченской Республики Алаудинов с 2021 года командует спецназом "Ахмат". Он является заместителем командующего 2-го армейского корпуса ВС РФ. За образцовое выполнение боевых задач генерал-майор награжден почетными званиями Героя России и Героя ЛНР. 

Теги:
Россия