Все новости

На расследование причин крушения Ан-2 на юге Казахстана может уйти до трех месяцев

Правительственная комиссия рассматривает все факторы, которые могли привести к катастрофе - сложные метеоусловия, ошибки пилотирования и технические неисправности
Самолет Ан-2, архивное фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин
Самолет Ан-2, архивное фото
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

АСТАНА, 28 января. /ТАСС/. Расследование причин крушения самолета Ан-2 на юге Казахстана, унесшего жизни шести человек, займет до трех месяцев.

Об этом журналистам сообщил председатель комитета гражданской авиации (КГА) министерства по инвестициям и развитию РК Серик Мухтыбаев.

"Если говорить о мировой практике, то в пределах двух-трех месяцев будет проводиться расследование", - сказал Мухтыбаев на брифинге.

Он сообщил, что правительственной комиссией рассматриваются все факторы, которые потенциально могли стать причиной катастрофы - это сложные метеоусловия, ошибки пилотирования и техническая неисправность. В расследовании участвуют представители завода-изготовителя Ан-2, правоохранительные органы и независимые эксперты.

"Этот самолет не имеет бортовых самописцев, поэтому детально рассматривается состояние каждого прибора, элемента", - сказал Мухтыбаев, отметив, что корпус воздушного судна сильно поврежден.

По данным КГА, сейчас в республике эксплуатируется 115 самолетов Ан-2. В случае необходимости по итогам расследования данного инцидента их также могут проверить на предмет годности к эксплуатации.

20 января в результате падения самолета Ан-2 в Шуйском районе Жамбылской области Казахстана погибли шесть человек, включая трех членов экипажа. Одна пассажирка с травмами была госпитализирована. Как сообщили в МЧС, перед катастрофой самолет выполнял посадку в сложных метеоусловиях.