Все новости

Суд два раза объявлял перерыв из-за вызывающего поведения "сахалинского стрелка"

Обвиняемому, охраннику местного ЧОПа Степану Комарову, грозит пожизненное заключение

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 29 января. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Суд Сахалинской области на очередном заседании по рассмотрению дела жителя Южно-Сахалинска, охранника местного ЧОПа Степана Комарова, устроившего стрельбу в Воскресенском кафедральном храме, два раза объявлял перерыв из-за вызывающего поведения подсудимого, сообщает корр. ТАСС из зала суда.

29 января - второй день слушаний по данному делу. В суде присутствуют потерпевшие - родители погибшего в результате стрельбы в храме Владимира Запорожца.

С начала заседания Комаров начал выкрикивать с места, возражал против присутствия в зале СМИ, мотивируя это тем, что он их не приглашал. Отпускал едкие комментарии в адрес потерпевшей Галины Запорожец, свидетелей, судьи. Нецензурно выражался. В связи с этим судья дважды принимал решение о перерыве, чтобы адвокат подсудимого Евгений Ефимчук переговорил с Комаровым и "привел его в чувство".

"Был адекватный, одет по форме"

На заседании суд заслушал трех свидетелей: старшего смены ЧОП "Центурия" Виктора Лосева, который выдал Комарову оружие и патроны к нему, дежурного инкассатора банка "Долинск" Андрея Денисова, который в этот день должен был отправить Комарова на маршрут, и Владимира Росликова - сотрудника ППС, задержавшего Комарова после стрельбы в храме.

Свидетель Лосев сообщил, что в офис банка, где размещался пункт выдачи оружия, Комаров прибыл заблаговременно. "Был адекватный, одет по форме, подстрижен, побрит", - рассказал Лосев. Он пояснил, что, согласно графику, бригада инкассаторов должна была выехать на маршрут в 14.00. Комаров пришел где-то в 13.30. Получил оружие, десять патронов к нему. "Зарядив оружие, Комаров поднялся наверх и должен был ехать на объект в составе группы инкассаторов. Однако вовремя группа не выехала. Сразу же начались поиски пропавшего охранника. Не обнаружив Комарова на территории банка, стали смотреть записи с видеокамер, расположенных на территории. Увидели, что Комаров был в курилке, а оттуда ушел с территории ", - рассказал Лосев. Он отметил, что от офиса банка до храма около 150 м.

Свидетель Денисов, отвечая на вопросы обвинения, охарактеризовал Комарова как "спокойного, нормального, адекватного парня".

По словам свидетеля Росликова, в храм он прибыл, получив сигнал по рации о стрельбе в храме. На территории собора все был спокойно. Войдя в храм, он увидел Комарова, который голый по пояс сидел на полу в центре храма и курил. Оружие и подсумок для патронов валялись на расстоянии около 1,5 м от подсудимого. "Комаров сидел молча, сопротивления не оказывал. Мы одели на него наручники, вывели из храма и посадили в машину. Уже когда его вели в УВД, он сказал, что если бы у него были еще патроны, то он отстреливался бы", - рассказал Росликов.

После выступления свидетелей суд объявил перерыв до 2 февраля.

Стрельба в храме

В феврале 2014 года Комаров, работавший охранником в одном из агентств города, зашел в собор Воскресения Христова и несколько раз выстрелил из служебного оружия по прихожанам и служителям церкви. На месте происшествия скончались служащая храма и прихожанин, еще семь человек были ранены. Кроме того, Комаров повредил находящиеся в храме иконы, располагавшийся над дверями алтаря крест. Ущерб составил более 1 млн руб. Сразу после произошедшего мужчину задержали.

Подсудимый обвиняется в убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, умышленном повреждении чужого имущества, хулиганстве, вандализме, повреждении культурных ценностей, возбуждении ненависти либо вражды. Комарову грозит пожизненный срок заключения.