22 марта, 11:00,
обновлено 22 марта, 11:23

Суд приговорил к семи годам экс-главу Всероссийского общества глухих за растрату

Владимир Гердо/ ТАСС
Валерий Рухлядев

Еще двух фигурантов дела осудили на 4,5 и 6,5 года колонии

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Хамовнический суд Москвы приговорил к семи годам колонии общего режима бывшего президента Всероссийского общества глухих (ВОГ) Валерия Рухледева, признав виновным в многомиллионных растратах средств организации, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил признать Рухледева виновным и назначить ему наказание в виде семи лет с отбыванием в колонии общего режима", - огласила решение судья.

Бывшего начальника правового отдела ВОГ Евгения Новосельцева суд приговорил к 6,5 года колонии, экс-начальника управления финансов ВОГ Наталью Зембатову - к 4,5 года колонии общего режима.

Также суд постановил взыскать в пользу Всероссийского общества глухих 106 млн рублей.

Как сообщала газета "Коммерсантъ", в 2019 году Хамовнический суд, начавший рассмотрение дела по существу, вернул его материалы после полугода заседаний в надзорное ведомство. Тогда следователи вменяли два эпизода преступлений, совершенных Валерием Рухледевым и Евгением Новосельцевым, и одного - Натальей Зембатовой. Общая сумма ущерба оценивалась в 320 млн рублей. Речь шла о махинациях при продаже здания ВОГ в центре Москвы и подписании фиктивных актов о якобы выполненных работах при исполнении подрядов по ремонту и реконструкции помещений организации.

После доследования число преступных эпизодов у всех обвиняемых увеличилось.