3 апреля, 09:35,
обновлено 3 апреля, 09:51
Взрыв в кафе в Петербурге

Песков назвал убийство военкора Татарского терактом

Пресс-секретарь главы государства сообщил, что Владимир Путин был незамедлительно проинформирован о случившемся

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Убийство военкора Владлена Татарского является терактом, президент РФ Владимир Путин был незамедлительно проинформирован о случившемся, заявил в беседе с журналистами в понедельник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Это террористический акт, мы с вами видели заявление НАК. Сейчас идет активная фаза следствия, мы видим достаточно энергичные шаги по задержанию подозреваемых. Давайте в любом случае наберемся терпения и дождемся заявлений наших спецслужб, которые работают там. Есть данные, судя по заявлению НАК, о том, что украинские специальные службы могут иметь отношение к планировке этого теракта, а, естественно, это является терактом", - сказал Песков.

В ответ на уточняющий вопрос, в курсе ли президент, он заверил: "Вчера был незамедлительно проинформирован на эту тему".

Песков не стал говорить о том, может ли Татарский быть посмертно удостоен госнаграды главой государства. "Я пока ничего не могу на этот счет сказать. Я не обладаю этой информацией", - пояснил пресс-секретарь, отметив, что после уточнения данных журналистов проинформируют.

Песков добавил, что Кремль желает скорейшего выздоровления пострадавшим при взрыве. "И, конечно, соболезнуем родным и близким Фомина, который погиб в результате этого теракта", - сказал он.

По словам пресс-секретаря президента, вполне возможно, что за убийством военкора Татарского стоит Киев. "[Киевский] режим, вполне возможно, стоит за убийством [Максима] Фомина (Владлена Татарского - прим. ТАСС) и за терактом в Санкт-Петербурге", - сказал Песков.

По его словам, Киев поддерживает террор и стоит за убийствами людей, поэтому проводится СВО. "Россия столкнулась с киевским режимом. Это режим, который поддерживает террористические действия, режим, который стоит за убийством Дарьи Дугиной, <…> это режим, который стоит за убийствами людей в течение многих лет начиная с 2014 года. Именно поэтому проводится специальная военная операция", - ответил он журналистам на вопрос, можно ли говорить о новой волне терроризма в России, которая связана непосредственно со спецоперацией.