18 апреля, 13:46

Покоривший Эверест 10 раз альпинист погиб при спуске с пика Аннапурна в Непале

Точная причина смерти британца Ноэля Ханна пока не известна

ЛОНДОН, 18 апреля. /ТАСС/. Британский альпинист Ноэль Ханна погиб при спуске с гималайского горного массива Аннапурна в центральной части Непала. О гибели 56-летнего спортсмена из Северной Ирландии сообщил во вторник телеканал RTE.

По его информации, Ханна умер 18 апреля после покорения десятого по высоте пика в мире - 8 091-метровой горы Аннапурна. Точная причина смерти спортсмена, который до этого поднялся на все высочайшие вершины мира, не сообщается. Вместе с тем телеканал сообщил, что индийский альпинист Балжит Каур, который 17 апреля упал в расщелину при подъеме на тот же восьмитысячник, найден живым.

До этого Ханна десять раз покорял высочайшую вершину мира - Эверест. В 2018 году он стал первым альпинистом с острова Ирландия, который взошел на вторую по высоте вершину мира - гору Чогори на границе Кашмира (Пакистан) и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Горный массив Аннапурна считается относительно простым и безопасным для восхождения. Это первый пик выше 8 тыс. метров, на который удалось подняться человеку. В 1950 году этого результата добилась французская экспедиция.

В 2021 году связь была потеряна с тремя российскими альпинистами, которые покоряли эту вершину. В результате поисково-спасательной операции они были найдены и доставлены в базовый лагерь, а оттуда - в больницу в Катманду.