3 мая, 06:45,
обновлено 3 мая, 07:37
Военная операция на Украине

ФСБ пресекла подготовку покушений военной разведки Украины на руководителей Крыма

Организатором готовившихся терактов является заместитель главы офиса президента Украины Роман Машовец, сообщили в Центре общественных связей ФСБ России

МОСКВА, 3 мая. /ТАСС/. ФСБ пресекла подготовку покушений агентурной сети военной разведки Украины на руководителей Крыма, организатором готовящихся терактов является заместитель главы офиса президента Украины Роман Машовец. Об этом ТАСС сообщили в среду в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

"ФСБ РФ пресечена деятельность агентурной сети Главного управления разведки Министерства обороны (ГУР МО) Украины, планировавшей совершение серии резонансных диверсионно-террористических актов на территории Республики Крым", - сообщили в ЦОС. По данным ФСБ, в качестве объектов посягательств были выбраны глава Республики Крым Сергей Аксенов, председатель парламента Крыма Владимир Константинов и мэр Ялты Янина Павленко. Кроме того, мишенями для готовившихся терактов были объекты транспортной инфраструктуры полуострова.

"Установлено, что непосредственным организатором терактов и координатором подготовки убийств высокопоставленных чиновников является близкая связь начальника ГУР МОУ Буданова Кирилла - офицер действующего резерва военной разведки Машовец Роман, занимающий с 2020 года должность заместителя руководителя офиса президента Украины Владимира Зеленского", - сообщили в ЦОС ФСБ.

В ходе проведенных мероприятий задержаны действовавшие в Крыму члены глубоко законспирированной агентурной группы ГУР МОУ - граждане России и Украины Виктор Подвальный, 1967 года рождения, Александр Литвиненко, 1986 года рождения, Сергей Кривошеин, 1988 года рождения, Константин Евмененко, 1971 года рождения, Игорь Зорин, 1972 года рождения, и Сергей Войнаровский, 1984 года рождения, завербованные Машовцом, планировавшие совершение террористических актов и осуществлявшие слежку за чиновниками с применением специальных технических средств и приобретение огнестрельного оружия, а также гражданин Украины и Болгарии Д. Петранов, 1979 года рождения, причастный к доставке средств поражения в Россию, сообщили в ЦОС. "В рамках возбужденных уголовных дел фигуранты дают признательные показания о сотрудничестве с военной разведкой Украины в целях подготовки и совершения в России террористических актов", - сообщили в ФСБ.

"В ходе обысков у задержанных обнаружены пять готовых к применению самодельных взрывных устройств, изготовленных по типу кумулятивного и сосредоточенного зарядов, пластичные взрывчатые вещества производства Великобритании общей массой около 6 кг, электродетонаторы военного назначения, радиоуправляемые исполнительные механизмы для приведения в действие взрывных устройств, трекеры для осуществления слежки, а также средства связи для конспиративного общения с кураторами из ГУР МОУ", - сообщили в ЦОС. Установлена идентичность изъятых у задержанных взрывчатых веществ с использованными при совершении диверсии на железнодорожных путях в Крыму 23 февраля 2023 года. 

Также пресечен канал поставки британской взрывчатки и компонентов взрывных устройств из Болгарии через Турцию и Грузию в Россию под видом поставок электроплит.​​​​​