Все новости

В Петербуге суд арестовал создателя интернет-сообщества "Русский правый сектор"

Максим Калиниченко был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в экстремизме

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Калининский районный суд Санкт-Петербурга арестовал в пятницу до 20 марта создателя интернет-сообщества "Русский правый сектор", националиста Максима Калиниченко, который накануне был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в экстремизме, передает корр. ТАСС из зала суда.

Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

"Имеются основания полагать, что Калиниченко может скрыться от следствия и суда, а также воспрепятствовать расследованию. Суд не усматривает оснований для избрания более мягкой меры пресечения", - сказал судья Дмитрий Сивенков при оглашении решения.

В ходе заседания адвокат Калиниченко просил оставить его под подпиской о невыезде. Сам Калиниченко полностью признал свою вину и также просил избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Калиниченко был задержан в четверг в рамках расследования по статье УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", которое ведет управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Ему уже предъявлено обвинение.

В ведомстве сообщили, что Калиниченко подозревают в причастности к созданию в соцсети "ВКонтакте" группы "Русский правый сектор", распространении статей с призывами к экстремистской деятельности, а также в публичной поддержке действий украинской организации "Правый сектор", деятельность которой в России запрещена по решению Верховного суда.

Ранее Калиниченко, известный как организатор молодежного движения "Русская пробежка", уже привлекался к уголовной ответственности. В феврале 2013 года суд приговорил его к 2,5 года лишения свободы условно за призывы к насилию в отношении полицейских во время несанкционированной акции в 2011 году на Невском проспекте, а также в соцсетях. Уголовное дело в отношении него было возбуждено по статье УК "Призывы к массовым беспорядкам".