6 мая 2023, 18:17,
обновлено 6 мая 2023, 19:15
Лесные пожары в России

В Свердловской области от лесного пожара загорелись склады с порохом

Донат Сорокин/ ТАСС

Огонь угрожает соседним хранилищам

ТАСС, 6 мая. В поселке Первомайский Свердловской области  от лесного пожара загорелись два склада с порохом, сообщили ТАСС в экстренных службах.

"В поселке Первомайский от перехода лесного пожара произошло возгорание двух складов с порохом. Огонь угрожает 18 соседним складам, на которых также хранится порох", - сказал собеседник агентства.

В МЧС факт пожара подтвердили. "В 20:27 мск 6 мая поступило сообщение о пожаре по адресу: Свердловская область, поселок Первомайский Режевского городского округа. По прибытии к месту вызова первых пожарно-спасательных подразделений было установлено, что в результате перехода лесного пожара произошло возгорание складских помещений. По предварительной информации пострадавших нет. Проводится наращивание сил и средств для дальнейшего недопущения распространения огня", - говорится в сообщении.

Склады принадлежат компании "Гефест-М", которая занимается производством оружия. Каждый из них вмещает до 20 тонн пороха.

Об эвакуации жителей

Поселок, в котором проживает примерно 400 человек, эвакуируют. "Начата эвакуация жителей поселка Первомайский. Пункты временного размещения принимают людей. Организован вывоз людей автобусами и на личном транспорте", - написал на своей странице "ВКонтакте" глава Режевского городского округа Иван Карташов.

Он добавил, что в поселке развернули оперативный штаб. По данным ГУ МЧС по Свердловской области, к ликвидации пожара привлекли порядка 50 человек и 14 единиц техники.

В пресс-службе управления ГИБДД по региону сообщили, что в связи со сложной пожароопасной обстановкой в области в населенном пункте семь экипажей ДПС Госавтоинспекции оказывают помощь в эвакуации населения. Также в районе автодороги Ревда - Дегтярск - Курганово шесть экипажей ДПС оказывают содействие в эвакуации жителей из садовых товариществ, контролируют въезды в лесные массивы.

О ситуации в регионе

Как передает корреспондент ТАСС, жители Екатеринбурга жалуются на установившийся в воздухе сильный смог, ощущается запах гари. 

По информации ГУ МЧС по региону, 7 мая в Свердловской области ожидается прохождение холодного фронта, местами небольшой и умеренный дождь, ветер 4-9 м/с, порывы днем до 15-20 м/с, ночью температура 7-12 градусов, днем - 11-16 градусов, на юго-востоке региона - до 21-26 градусов. В Екатеринбурге ночью преимущественно без осадков, днем небольшой дождь, ветер 4-9 м/с с порывами днем до 15 м/с, ночью температура составит 10-12 градусов, днем - 14-16 градусов.