18 февраля 2015, 07:00,
обновлено 18 февраля 2015, 10:12

Суд прекратил дело адвоката Мусаева за истечением срока давности

Суд прекратил дело адвоката Мусаева за истечением срока давности
Адвокат Мурад Мусаев в Верховном суде во время рассмотрения жалобы на приговор по делу Бекхана Ризванова, 19 июля 2013 года

Защитника обвиняли в подкупе свидетелей по делу об убийстве бывшего офицера Юрия Буданова

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Преображенский суд Москвы прекратил уголовное дело в отношении известного адвоката Мурада Мусаева по обвинению в подкупе свидетелей. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Александра Савельева.

"Суд удовлетворил ходатайство подсудимого Мусаева о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности", - сказала она.

В отношении двух других подсудимых судебный процесс будет продолжен. Следующее заседание состоится 3 марта.

Подкуп свидетелей и вмешательство в деятельность суда

Мусаев обвинялся по ч. 1 ст. 294 УК РФ (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия). Вместе с ним на скамье подсудимых также находились двое бывших присяжных.

Адвокат категорически отверг какие-либо обвинения в свой адрес. "Мы бы с удовольствием поборолись в суде с обвинением и доказали свою невиновность, но это займет время, а у нас слишком много работы", - добавил он.

По версии следствия, в январе 2013 года он, осуществляя защиту прав и интересов подсудимого Юсупа Темерханова, которого обвиняли в убийстве бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка Юрия Буданова, совершил подкуп двух свидетелей по уголовному делу. Целью подкупа якобы являлась дача свидетелем ложных показаний в суде.

По данным СК, "с конца 2012 по начало 2013 года Мусаев и другие лица, преследуя цель принуждения коллегии присяжных к вынесению вердикта, оправдывающего Темерханова, путем просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью, а также используя иные формы воздействия, вмешивались в деятельность присяжных заседателей, в том числе предлагали им отказаться от продолжения участия в судебном рассмотрении уголовного дела об убийстве Буданова, рекомендуя сослаться на мнимые обстоятельства".

Дело об убийстве Юрия Буданова

Юрий Буданов - бывший командир 160-го гвардейского танкового полка, принимавшего участие в проведении контртеррористической операции на территории Чечни. В июле 2003 года его признали виновным в похищении и убийстве жительницы селения Танги-Чу Урус-Мартановского района Эльзы Кунгаевой и приговорили к 10 годам колонии строгого режима и лишению воинских званий и наград.

В декабре 2008 года суд удовлетворил прошение Буданова об условно-досрочном освобождении, и 15 января 2009 года бывший офицер вышел на свободу, отбыв в местах лишения свободы 8,5 года. Экс-полковника убили летом 2011 года в Москве.

В том же году по подозрению в убийстве был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов.

В конце апреля 2013 года коллегия присяжных Мосгорсуда признала Темерханова виновным в убийстве бывшего российского офицера. Вердикт был вынесен второй коллегией присяжных заседателей. Первая была распущена судом в середине февраля 2013 года, поскольку часть основного состава присяжных не посещала заседания. Спустя месяц была сформирована новая коллегия присяжных. Позже от двух ее представителей поступили заявления, в которых они просили освободить их от участия в уголовном процессе.

В мае 2013 года Мосгорсуд на основании вердикта присяжных приговорил Юсупа Темерханова к 15 годам заключения.

ДОСЬЕ: Судебный процесс по делу об убийстве Юрия Буданова