18 мая, 08:53

Ростовский суд приговорил IT-специалиста к 3 годам за компьютерные атаки на стороне Киева

Евгению Котикову также назначили денежный штраф

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 18 мая. /ТАСС/. Ростовский областной суд приговорил IT-специалиста Евгения Котикова к трем годам колонии-поселения за участие в компьютерной DDoS-атаке со стороны Украины по блокированию информационных ресурсов РФ, сообщили в пресс-службе управления ФСБ по Ростовской области.

"Сотрудниками УФСБ России по Ростовской области задокументирована и пресечена преступная деятельность IT-специалиста, причастного к организованной украинской стороной компьютерной DDoS-атаке на информационные системы субъектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации. Ростовским областным судом Котиков признан виновным <…>. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в колонии-поселении, со штрафом в доход государства в размере 800 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что с началом специальной военной операции на Украине Котиков в феврале 2022 года, выступая в качестве сторонника киевского режима, решил участвовать в блокировке информационных ресурсов Министерства обороны РФ и сайта президента Российской Федерации.

"Персональный компьютер, используемый им как средство совершения преступления, конфискован в собственность государства", - уточнили в УФСБ.

Постановление суда вступило в законную силу.