Все новости

Глава ФСБ РФ: по делу об убийстве Немцова есть подозреваемые

Ранее сообщалось, что СК проверяет по меньшей мере пять возможных версий убийства политика
Директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников  ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
Описание
Директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что у следствия по делу об убийстве Бориса Немцова уже есть подозреваемые.

"Они всегда есть", - сказал он журналистам, отвечая на соответствующие вопросы.

В среду днем также стало известно, что разыскиваемый в связи с убийством Бориса Немцова автомобиль принадлежит ФГУП, обслуживающему Минфин, Гознак и другие структуры.

Убийство Бориса Немцова

Сопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в Москве на Большом Москворецкому мосту в ночь на 28 февраля. В него выстрелили несколько раз из проезжавшей машины. Четыре пули попали Немцову в спину. От ранений депутат скончался на месте. Гражданка Украины Анна Дурицкая, сопровождавшая Немцова, не пострадала. 3 марта политик был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

Продолжение

Пять версий убийства Немцова

СК проверяет по меньшей мере пять возможных версий убийства Немцова. Среди них как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, так и коммерческая деятельность погибшего, личная неприязнь к нему, события на Украине и даже исламско-экстремистский след.

"Что касается мотивов преступления. На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей. Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже", - говорилось в сообщении на сайте ведомства.

Кроме того, следствие проверяет версию, связанную с внутриукраинскими событиями. "Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям", - отмечают в СК.

"Но не исключены, конечно же, и версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также и другие бытовые версии. Все они будут тщательно проверены", - подчеркивалось в сообщении.

Что рассказала спутница политика

Очевидцем и одним из ключевых свидетелей убийства Немцова стала его спутница гражданка Украины Анна Дурицкая. Предствитель СК Владимир Маркин ранее отметил, что свидетельница готова сотрудничать со следствием. 

2 марта Анна Дурицкая в эфире телеканала "Дождь" рассказала, что не помнит ночь убийства политика. Однако, по ее словам, убийца находился сзади, стрелял он в спину. Когда Немцов упал, она подбежала к водителю остановившейся снегоуборочной машины за помощью и сама вызвала полицию, которая прибыла через 10 минут после звонка.

Что происходило в промежуток времени после убийства и до приезда полицейских, девушка не помнит. Дурицкая также исключила версию об убийстве политика из-за ревности.

Следствие предложило девушке участие в программе защиты свидетелей, но она отказалась. 2 марта следственные действия в отношении Дурицкой были завершены и она улетела в Киев.