Все новости

В ДНР арестован директор шахты Засядько, на которой произошел взрыв

Его подозревают в нарушении правил горных работ

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Директор шахты имени Засядько арестован по подозрению в нарушении правил горных работ.

Об этом заявили в понедельник в генеральной прокуратуре провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

"Суд арестовал руководителя предприятия на два месяца, удовлетворив ходатайство следователей прокуратуры", - сообщили Донецкому агентству новостей в ведомстве. Фамилию и имя директора в прокуратуре не уточнили.

В субботу глава провозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что взрыв на шахте в Донецке мог быть диверсией.

Причины взрыва послужил выброс метана. Но почему это произошло, будем разбираться. Я не исключаю, что это была диверсия, тем более что информация о подготовке украинской стороной терактов и диверсий у нас была
Александр Захарченко

Захарченко подчеркнул, что основная часть угля, которую добывали на шахте, продавалась на Украину.

Взрыв на шахте

Утром 4 марта на шахте имени Засядько произошел взрыв, в тот момент под землей находились 230 горняков. Причиной взрыва, предположительно, стал выброс метана. В результате аварии погибли 34 горняка, 15 пострадавших госпитализированы. На следующий день по факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье 248 УК ДНР "Нарушение проведения горных работ, повлекшее за собой смерть двух или более лиц".

Самая опасная шахта на Украине

Шахта имени Засядько - угледобывающее предприятие в Киевском районе Донецка, она была введена в эксплуатацию в 1958 году.

Шахта признана самой опасной в Украине. За последние 15 лет на шахте произошло пять серьезных аварий. Крупнейшая из них, 18 ноября 2007 года, унесла жизни 101 горняка. Через две недели там же произошел второй взрыв, в результате которого 52 шахтера получили ранения, четверо были госпитализированы в тяжелом состоянии. На следующий день там произошел третий взрыв, унесший жизни пяти горноспасателей, которые занимались ликвидацией последствий катастрофы, более 30 человек получили травмы.

Шахта им. А.Ф. Засядько: досье

Хронология крупных аварий на шахтах Донбасса с 2006 года

Продолжение