7 июля, 07:10,
обновлено 7 июля, 07:35

Задержанный за подрыв ж/д путей в Крыму сообщил о подготовке диверсии с конца 2022 года

Первая попытка дала осечку, сообщил задержанный

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Агент военной разведки Украины, совершивший 23 февраля подрыв железнодорожных путей в Бахчисарайском районе Крыма, готовил диверсию с конца прошлого года. Первая попытка дала осечку, сообщил задержанный на видео, предоставленном ТАСС в пятницу Центром общественных связей ФСБ России.

"На данном участке местности была произведена разведка в конце декабря, в конце января была первая попытка, которая закончилась осечкой. В конце февраля 2023 года я уже сюда прибыл в третий раз, где и произвел подрыв ж/д полотна", - сказал он.

Молодой человек также рассказал, что проводил разведку из расположенной рядом лесополосы. Там же была собрана вся цепочка элементов для подрыва: взрывчатое вещество, пауэрбанк, два детонатора. "Они были принесены сюда [на железнодорожные пути], установлены на магниты с внешней стороны рельса, под один из зарядов был помещен пауэрбанк", - пояснил он. По его словам, сам подрыв производился также из лесополосы. Кроме того, задержанный допустил, что детонаторы произведены в странах НАТО.

Раннее в пятницу ФСБ сообщила о задержании агента военной разведки Украины, подорвавшего железнодорожные пути в Крыму. В результате диверсии в селе Почтовом было остановлено движение электричек и поездов. Возбуждено уголовное дело о диверсии (ч. 1 ст. 281 УК РФ), злоумышленнику грозит лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Он арестован. 

Теги:
Россия