Все новости

СК возбудил дело по факту невыплаты зарплаты работникам космодрома Восточный

Сумма задолженности превысила 14 млн рублей, виновным может грозить до трех лет заключения

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. По факту невыплаты зарплаты работникам космодрома Восточный в Амурской области возбуждено уголовное дело, сообщает Следственный комитет РФ.

Долг в 14 миллионов

"Следственными органами СК по Амурской области возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам одной из организаций-подрядчиков, выполняющих работы по строительству объектов на космодроме Восточный, по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы)", - говорится в сообщении СК.

По версии следствия, руководство организации при наличии у предприятия необходимых денег свыше двух месяцев полностью не выплатило работникам заработную плату за январь, февраль и первую половину марта 2015 года. "По данным следствия, сумма задолженности составила более 14 млн рублей", - отметили в СК.

Статья, по которой возбуждено дело, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 

"Среда для казнокрадства"

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин поручил уволить заместителя руководителя "Дальспецстрой" - компании, которая участвует в строительстве космодрома "Восточный".

"Бывший руководитель "Дальспецстроя" господин Савин, сейчас он является заместителем руководителя "Дальспецстроя", по моему поручению будет уволен", - сказал Рогозин журналистам по итогам совещания на космодроме "Восточный".

По словам вице-премьера, прежде чем господин Савин будет уволен, он должен будет вернуть компании "Дальспецстрой" 800 тыс. рублей, которые он заплатил своей жене за месяц работы в компании. "На машину ему хватило, а на зарплаты рабочим денег не нашлось", - отметил Рогозин.

Рогозин также обвинил бывшее руководство Минобороны в плохом контроле за строительством космодрома Восточный.

Уголовные дела открыты. В основном они открыты по персонажам, которые были привлечены на эту стройку еще при бывшем министре обороны. Некоторые из них уже задержаны. По сути дела, контроля не было никакого, была создана среда для казнокрадства. Вор должен сидеть в тюрьме, а космодром должен быть построен. Эти задачи могут решаться параллельно
Дмитрий Рогозин
Вице-премьер РФ

Забастовка строителей

Ранее пресс-служба прокуратуры сообщала, что "Стройиндустрия-С" задолжала 214 работникам более 14 млн рублей за январь-февраль 2015 года.

О космодроме Восточный

Космодром Восточный создается согласно указу президента РФ от 6 ноября 2007 г. Он расположится на Дальнем Востоке, в Свободненском и Шимановском районах Амурской области в междуречье рек Зеи и Большой Пёры. Его общая площадь составит около 700 кв. км.

Космодром Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство. В настоящее время пилотируемые запуски могут осуществляться только с арендуемого РФ у Казахстана космодрома Байконур.

Восточный будет представлять собой современный космический комплекс, откуда будут проводиться запуски пилотируемых и грузовых кораблей, спутников различного назначения и автоматических межпланетных станций в ближний и дальний космос. Для всех запусков будет использоваться экологически чистые компоненты топлива на основе жидкого кислорода и керосина.

В создание космодрома Восточный планируется вложить порядка 400 млрд руб. Финансирование работ осуществляется в рамках Федеральной космической программы.

Космодром Восточный. Досье

Продолжение