Все новости

Итальянский суд отказал в аресте капитана лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино

Приговоренный к 16 годам заключения капитан, согласно итальянскому законодательству, до окончательного подтверждения судебного вердикта может находиться на свободе

РИМ, 7 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Окружной суд Флоренции отклонил во вторник требование прокуратуры о взятии под арест капитана круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино. Об этом сообщили местные СМИ.

По их данным, с таким требованием выступил прокурор города Гроссето, где велось расследование дела о кораблекрушении, в котором погибли 32 человека. 11 февраля суд первой инстанции приговорил Скеттино к 16 годам заключения, признав виновным в непреднамеренном убийстве, потоплении судна и в том, что он покинул борт до окончания эвакуации пассажиров. Обвинение требовало наказания в виде 26 лет заключения, а также немедленного ареста в связи с опасностью бегства Скеттино за границу.

Ранее суд отклонил требование о немедленном аресте капитана, сочтя, что такой угрозы нет. У адвокатов Скеттино есть возможность оспорить вердикт сначала в апелляционном, а затем Кассационном судах. До окончательного подтверждения приговора, согласно итальянскому законодательству, он может находиться на свободе.

Лайнер Costa Concordia, совершавший круиз по Средиземноморью с 4,2 тыс человек на борту (среди них 111 россиян)

, напоролся на риф в ночь на 14 января 2012 года, слишком близко подойдя к острову Джильо. Лишь в июле прошлого года была завершена основная работа по ликвидации последствий кораблекрушения, а многопалубное судно отбуксировано в порт Генуи, где осуществляется его демонтаж.