15 апреля 2015, 10:20

СМИ: верховный суд Вены пересмотрит дело о выдаче России киллера из новосибирской ОПГ

Верховный суд Австрии отменил ранее принятое решение об экстрадиции Анатолия Радченко

ВЕНА, 15 апреля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Верховный суд Австрии отменил ранее принятое верховным судом Вены решение об экстрадиции в Россию задержанного киллера Анатолия Радченко из Труновской преступной группировки, действовавшей в Новосибирске. Дело возвращено на пересмотр в суд Вены, сообщило информационное агентство АПА.

По данным правоохранительных органов Австрии, Радченко проживал в Вене по поддельным документам и был задержан в феврале 2104 года.

"Он принадлежит к печально известной преступной группировке Трунова и, помимо убийств, занимался вымогательством, продажей оружия и шантажом представителей власти", - уточнило агентство.

Сам обвиняемый своей вины на суде в рамках дела об экстрадиции не признал. Радченко позиционирует себя борцом с коррупцией, от которого представители властей якобы хотят избавиться.

Труновская группировка действовала на территории Новосибирска с конца 90-х. В 2009 году она была обезврежена. На ее счету 11 убийств, включая убийства двух вице-мэров Новосибирска Игоря Белякова и Валерия Марьясова в 2001 и 2003 году соответственно. Организатор преступной группы Трунов был осужден на 22 года в 2012 году, киллеры Андрей Иванов, Сергей Комарницкий и Виталий Зайцев получили 18, 19 и 20 лет строгого режима соответственно.