Все новости

Забайкалье сильнее других регионов пострадало от лесных пожаров

Причиной возгораний стал человеческий фактор

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Забайкальский край на данный момент больше остальных регионов России страдает от масштабов лесных пожаров, сообщили ТАСС в пресс-службе Рослесхоза.

"По ситуации на 17:00 мск (22:00 по местному времени) в регионе действует 95 лесных пожаров на общей площади более 106 тысяч га", - сказали в Рослесхозе.

В течение дня силами команд федеральной авиалесоохраны и работников лесопожарных служб Забайкальского края ликвидировано 54 лесных пожара на площади более 12 тысяч га.

Всего же с начала пожароопасного периода в Забайкалье зарегистрировано более 520 лесных пожаров на площади более 116 тыс. га, что выше среднепятилетних показателей в 3,5 и 5 раз соответственно, отметили в Федеральном агентстве лесного хозяйства.

Причиной пожаров стал человеческий фактор. "Все пожары в лесу возникли в результате несанкционированных палов сухой травы на землях сельхозназначения и иных категорий и неосторожного обращения с огнем в лесу", - отметили в Рослесхозе.

На территории Забайкальского края отмечается высокое задымление, сильный ветер с порывами до 30 м/с, в связи с чем, невозможно применение авиации для мониторинга и тушения пожаров. Наиболее сложная обстановка отмечается в Читинском районе. Режим чрезвычайной ситуации и особый противопожарный режим действует на всей территории края.

По обращению губернатора края Рослесхоз принял решение о дополнительной отправке для тушения лесных пожаров еще 100 воздушных пожарных федеральной авиалесоохраны. Сейчас началась авиапереброска команд в Читу, добавили в ведомстве. Уже завтра они приступят к тушению пожаров в Читинском районе. Общая численность группировки сил федеральной авиалесоохраны достигнет 245 человек.

Лесные пожары в России. Хроника событий. 15 апреля