25 апреля 2015, 07:26

СК проводит проверку в связи со спецоперацией в Чечне 19 апреля

СК проводит проверку в связи со спецоперацией в Чечне 19 апреля

После спецоперации, в ходе которой был застрелен подозреваемый Джамбулат Дадаев, Рамзан Кадыров резко высказался в отношении силовиков из других регионов

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Следствие намерено объективно и непредвзято проверить обстоятельства спецоперации в Чечне 19 апреля, в ходе которой при задержании был убит Джамбулат Дадаев. Об этом сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Для детального изучения событий, произошедших в Чеченской Республике в связи со спецоперацией, проводимой 19 апреля сотрудниками полиции Ставропольского края и временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России, Главным следственным управлением по Северо-Кавказскому федеральному округу проводится процессуальная проверка", - сообщил Маркин.

По ее результатам будет приятно соответствующее решение. Маркин подчеркнул, что "проверка будет проводиться объективно, абсолютно непредвзято и в точном соответствии с законодательством Российской Федерации".

В пятницу глава СК Александр Бастрыкин отменил постановление о возбуждении дела в Чечне в отношении сотрудников полиции из Ставрополья. Ранее сообщалось, что в отношении ставропольских полицейских, проводивших операцию в Грозном, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

Что произошло в Грозном

В ходе спецоперации 19 апреля подозреваемый Джамбулат Дадаев оказал сопротивление и был застрелен.

После этого глава Чечни Рамзан Кадыров резко высказался в отношении силовиков из других регионов.

На прошедшем 20 апреля в Грозном совещании с участием руководителей республиканских МВД, УФСБ, прокуратуры, СУ СК РФ и ВОГОиП глава региона потребовал провести тщательное расследование инцидента.  

23 апреля Кадыров заявил об отсутствии какого-либо конфликта между ним как главой республики или силовиками Чечни и федеральными силовыми структурами, в том числе ФСБ.

Какой конфликт? Я повторюсь: это шайтаны, которые хотят беспорядка на территории Российской Федерации, говорят об этом
Рамзан Кадыров

В свою очередь, в МВД назвали недопустимыми высказывания Кадырова об "открытии огня на поражение" по правоохранителям.

МВД России считает недопустимым для руководителя Чеченской Республики заявление об "открытии огня на поражение" по сотрудникам из других регионов, без ведома местных правоохранительных органов проводящих спецоперации в республике
заявление пресс-центра МВД

У Кадырова это заявление ведомства вызвало недоумение

Пресс-секретарь президента РФ не стал комментировать высказывания главы Чечни.