Все новости

МИД Норвегии: посол королевства в Пакистане погиб при крушении вертолета

О причинах катастрофы не сообщается
Посольство Норвегии в Пакистане EPA/SOHAIL SHAHZAD
Посольство Норвегии в Пакистане
© EPA/SOHAIL SHAHZAD

ОСЛО, 8 мая. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Посол Норвегии в Пакистане Лейф Ларсен погиб при крушении вертолета на северо-востоке исламской республики. Данный факт подтвердил в пятницу МИД скандинавского королевства, распространивший официальное сообщении о гибели своего сотрудника.

"Лейф Хольгер Ларсен был одним из лучших и наиболее опытных норвежских дипломатов, которого любили и уважали коллеги, - заявил глава ведомства Бёрге Бренде, чьи слова приводятся в документе. - Его друзья и товарищи из министерства и норвежских диппредставительств за рубежом глубоко скорбят об этой потере".

Министерство не сообщает о причинах трагического инцидента, унесшего жизни шести человек. В пресс-службе ВС Пакистана в качестве причины крушения называют техническую неисправность, при этом полностью исключая вероятность теракта. Ранее ответственность за произошедшее взяло на себя террористическое движение "Техрик-и-талибан Пакистан". Создана комиссия по расследованию причин инцидента.

Армейский вертолет Ми-17 с 15 пассажирам и двумя пилотами на борту совершил сегодня днем жесткую экстренную посадку на здание школы в долине Налтар в районе Гилгит-Балтистан, после чего загорелся. В результате, по данным пресс-службы ВС Пакистана, погибли находившиеся на борту посол Норвегии, посол Филиппин, супруги послов Малайзии и Индонезии в Пакистане и оба пилота-пакистанца. Ранения получили послы Польши и Нидерландов.

Группа из трех вертолетов с дипломатами и журналистами совершала облет данной территории накануне визита в административный центр провинции Гилгит премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа.