Все новости

МЧС России предложило помощь Украине в тушении пожара на нефтебазе

Министерство готово оказать любую помощь, в том числе предоставить специалистов, специальное оборудование и технику, отметили в пресс-службе ведомства

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. МЧС России предложило помощь Украине в тушении пожара на нефтебазе, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

"МЧС России направило официальное письмо руководству ГСЧС Украины, в котором выражает соболезнования в связи с гибелью пожарных и предлагает свою помощь в ликвидации крупного пожара, произошедшего на нефтебазе в районе Киева. Мы имеем огромный опыт и специальное оборудование, а также методики тушения подобных пожаров", - сказал представитель министерства.

В настоящее время ситуационным центром поддержки и принятия решений ВНИИ Противопожарной обороны МЧС России проведены необходимые расчеты по применению специальной техники, предназначенной для тушения крупных пожаров, привлечению сил и средств, а также осуществлено моделирование данной ситуации. "МЧС России готово оказать любую помощь, в том числе предоставить специалистов, специальное оборудование и технику", - заключили в пресс-службе МЧС.

По последним данным, в результате происшествия уже погибли четыре человека, пострадали 14. Пять человек госпитализированы, судьба еще троих неизвестна.

Пожар на нефтебазе

Пожар на территории нефтебазы в Васильковском районе Киевской области начался накануне около 17:30. Загорелся резервуар с топливом объемом 800 кубических метров (емкостью 650 тонн). На территории базы расположены 17 резервуаров.

Продолжение

Версии причин ЧП на нефтебазе

"Стейт Ойл", которая является розничным оператором компании "БРСМ-Нафта", отмечала, что происшествие может быть терактом.

"На наш взгляд, причина пожара - внешнее вмешательство. Считаем, случай связан с продолжением терактов на объектах сети", - сообщили в пресс-службе компании "Стейт Ойл" информационному агентству "Украинские новости". В компании напомнили, что 16 января на автозаправочном комплексе компании в Броварах Киевской области было обнаружено и обезврежено взрывное устройство.

"Мы не исключаем, что возгорание нефтепродуктов на нефтебазе произошло в результате террористического акта, - заявил директор департамента стратегического маркетинга сети АЗК "БРСМ-Нафта" Александр Мельничук. - Мы неоднократно публично заявляли, что с 22 апреля 2014 года наши АЗК подвергаются спланированному внешнему давлению и системным нападениям неизвестных лиц, злонамеренные действия которых имеют все основания быть квалифицированы как террористические атаки".

Однако, по словам пресс-секретаря президента Украины Святослава Цеголко, версия о теракте на нефтебазе под Киевом не подтверждается.

"Пока что на основании проведенных следственно-оперативных действий версия о теракте не подтверждается", - сообщил Цеголко в социальной сети Facebook.

"Одна из предполагаемых причин пожара - техническая, при работе с нефтепродуктами", - в свою очередь заявили в МВД. Правоохранители подчеркнули, что "работники милиции проводят все необходимые мероприятия для выяснения причин и всех обстоятельств происшествия, ведется досудебное расследование". МВД открыло уголовное производство в связи с пожаром по статье о нарушении правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах.

'YouTube/Grave SlavsoHere'