Все новости

Спасатели не могут подобраться к барже-призраку из-за плотности льдов в Чукотском море

В МЧС пока не прогнозируют, когда льды "ослабят хватку" и можно будет отбуксировать баржу к берегу

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 июня. /ТАСС/. Спасатели из-за большой плотности льдов не могут подобраться к канадской барже, дрейфующей с 3 тоннами дизтоплива больше полугода в Чукотском море.

Об этом сообщили корр. ТАСС в дежурной части управления МЧС по Чукотскому автономному округу.

"В конце мая российский ледокол "Адмирал Макаров", следуя с грузом на мыс Шмидта, проплывал в районе канадской баржи. По данным экипажа судна, баржа до сих пор остается затертой льдами. Моряки отмечают, что пока подобраться к ней невозможно из-за большой плотности льдов", - сказал корр. ТАСС специалист чукотского МЧС.

Он затруднился сделать прогноз, когда льды "ослабят хватку" и баржу-призрак можно будет эвакуировать.

Как канадская баржа попала в Чукотское море

В декабре 2014 года канадская самоходная баржа NATL II без экипажа, дрейфовавшая вдоль северного побережья Канады и Аляски (море Бофорта), вошла в российские территориальные воды. За это время ни американские, ни канадские власти не приняли никаких мер, чтобы пришвартовать ее к берегу.

По мнению специалистов НИИ Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург), канадцы, вероятно, бросили баржу, которую "затерло льдами и понесло в открытое море". Российские ученые отмечают, что, скорее всего, те ресурсы, которые требовались для освобождения судна, превышали реальную стоимость баржи.

"По нашим данным, баржа относится к типу Sandal. Ориентировочная стоимость базовой комплектации такого типа барж составляет 250 тысяч долларов", - сообщили ранее ТАСС в пресс-службе МЧС Чукотки.