Все новости

Аномальная жара на юге Пакистана, приведшая к гибели свыше 1,2 тыс. человек, пошла на спад

Температура воздуха в ночь со среды на четверг на юге страны понизилась с 48 до 34 градусов

ИСЛАМАБАД, 25 июня. /ТАСС/. На смену аномальной жаре в Пакистане приходит более прохладная погода.

Ее принес антициклон с Индийского океана, в результате чего температура воздуха в ночь со среды на четверг на юге страны понизилась с 48 до 34 градусов.

"Количество поступающих в больницы пострадавших от жары людей существенно уменьшилось. Их сейчас не так много, как ранее на этой неделе, когда пациентов приходилось размещать в коридорах и дворах клиник", - сообщили представители медицинских служб крупнейшего пакистанского мегаполиса Карачи.

Фонд Эдхи, которому принадлежит крупнейшая в стране служба скорой помощи, объявил, что за последние дни от жары в Пакистане погибло не менее 1200 человек. Эта цифра существенно превосходит появившиеся в различных пакистанских и западных СМИ данные о более чем 800 жертвах.

Власти по-прежнему советуют людям не выходить на улицы. В течение нескольких дней останутся закрытыми школы, колледжи и государственные учреждения.

Жара наблюдается в стране с пятницы. Суббота стала в Карачи, где проживает более 20 млн человек, самым жарким днем года. Столбики термометров там поднимались до 45 градусов Цельсия, а в округах Джейкобабад, Ларкана и Суккур было зарегистрировано 48 градусов.

В этом году жара совпала со священным для мусульман всего мира месяцем рамадан, один из главных атрибутов которого - строгий ежедневный пост, подразумевающий полное воздержание от еды и питья в течение всего светлого времени суток. Ситуацию в Пакистане осложняют регулярные многочасовые отключения электроэнергии.