Все новости

В Сочи началась эвакуация населения из-за подтоплений, вызванных ливнем

В одном из поселков в Имеретинской низменности подтоплено 400 домов, власти намерены в течение двух часов вывезти оттуда людей

КРАСНОДАР, 25 июня. /ТАСС/. В Сочи началась эвакуация населения, вызванная подтоплениями из-за обильного ливня. Об этом в ходе селекторного совещания мэр города Анатолий Пахомов сообщил врио губернатора Краснодарского края Вениамину Кондратьеву.

В одном из поселков в Имеретинской низменности подтоплено 400 домов. Власти намерены в течение двух часов вывезти оттуда людей, "постараемся успеть в светлое время", сказал Пахомов. Многие жители, по его словам, "не хотят бросать дома". Вместе с тем, откачать воду за текущие сутки не получится, сказал Пахомов.

Кроме того, в поселке Кудепста затопило порядка 30 домов, здесь также идет эвакуация населения. Люди будут размещены в санатории. Всех эвакуированных обещают обеспечить питанием и водой.

Режим чрезвычайной ситуации

25 июня в Адлерском районе и поселке Кудепста Хостинского района Сочи из-за подтоплений ввели режим ЧС

Река Херота вышла из берегов, железнодорожный вокзал затоплен, поезда прекратили движение, до Адлера не ходят, затопило аэропорт, под метр стояла вода. Две тысяч пассажиров сейчас находятся в аэропорту, надеемся, что через час самолеты начнут летать
Анатолий Пахомов
мэр Сочи

Аэропорт Сочи временно закрыт. В Росавиации отметили, что подтопление произошло из-за засора городской системы ливневой канализации, после чего вода стала поступать на стоянки самолетов, перроны, а также внутрь терминала.

На участке Хоста - Адлер подтопило железную дорогу. Ранее в компании РЖД был создан оперативный штаб для выработки решений по ликвидации чрезвычайной ситуации на Северо-Кавказской железной дороге.

Также стало известно, что из-за отсутствия электроснабжения на водозаборе "Мзымта" приостановлена работа насосной станции "Дон", питающей водой Хостинский и частично Центральный район: поселки Хоста, Кудепста, Мацеста, Измайловка, микрорайон "Благодать", сообщили ТАСС в "Сочиводоканале".

Глава города потребовал обеспечить контроль за состоянием водных объектов и гидротехнических сооружений, осуществлять круглосуточный мониторинг рек, обеспечить наличие необходимого транспорта в случае возможной эвакуации, обеспечить готовность технических служб к реагированию на аварии на объектах жизнеобеспечения и системах энергоснабжения, руководителям всех форм собственности провести предупредительные работы, исключающие гибель людей и повреждение сооружений.

Мощные дожди и километровые заторы

Выпавшие утром в Сочи сильные осадки подтопили дороги и улицы курорта, на трассах образовались километровые заторы.

Работы по ликвидации последствий стихии будут вестись круглосуточно, вплоть до полного восстановления инфраструктуры. 

По прогнозу синоптиков, дожди в Сочи будут идти до конца дня и, возможно, продолжатся в пятницу утром. С утра в городе уже выпало более 100 мм осадков, что составляет месячную норму.