Все новости

Трое присяжных выбыли из дела националиста Горячева

По словам судьи, присяжные попросили их освободить от участия в деле по личным причинам

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Трое присяжных заседателя выбыли из коллегии, рассматривающей дело одного из лидеров националистической группировки БОРН Ильи Горячева. Об этом стало известно 6 июля на заседании в Мосгорсуде.

По словам судьи, присяжные попросили их освободить от участия в деле по личным причинам. Их заменили три запасных заседателя.

По версии следствия, экстремистское сообщество и вооруженная группа "Боевая организация русских националистов" (БОРН) была создана в Москве в 2008 году Ильей Горячевым и Никитой Тихоновым, придерживавшимися радикальных националистических взглядов. Целью сообщества стали убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность. Так, считает следствие, под руководством Горячева были совершены несколько убийств, в том числе адвоката Станислава Маркелова, лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе, гражданина Таджикистана и члена группировки "Черные ястребы".

Горячев скрывался от следствия, находился в международном розыске и в ноябре 2013 года был экстрадирован в Россию из Сербии.