Все новости

Режим ЧС из-за нашествия медведей ввели в одном из сел Хабаровского края

Выходить к поселениям в Николаевском районе медведи начали в июле

ХАБАРОВСК, 22 июля. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Режим ЧС веден в селе Красное Николаевского района Хабаровского края в связи с выходом бурых медведей в поселок и его окрестности. Об этом сообщили в администрации муниципального района.

"Власти села Красное ввели режим ЧС в связи с тем, что в этом году много случаев встреч местных жителей с медведями в окрестностях поселка и в самом селе. В начале июля от лап хищника погиб мужчина, житель этого села", - рассказал корр. ТАСС представитель районной администрации.

Выходить к поселениям в Николаевском районе медведи начали в июле. Как уточнили в краевом министерстве природных ресурсов, 4 июля администрация района обратилась в министерство с просьбой о выделении разрешений на отстрел четырех особей бурого медведя, представляющих опасность для жизни населения сел Красное и Нижнее Пронге.

"Четыре агрессивные особи бурого медведя возле этих населенных пунктов были застрелены". - отметил представитель ведомства. Между тем, в районе рассказали, что медведей встречали не только в двух селах, но и других населенных пунктах - селе Константиновка, на окраинах Николаевска-на-Амуре, поселках Чля и Маго.

Специалисты считают, что выход медведей к населенным пунктам может быть связан с поздним началом летней лососевой путины из-за погодных условий. Именно ход летней кеты - основной источник корма для бурых медведей в этот период. Другой причиной внимания хищников к населенным пунктам могут быть несанкционированные свалки, где животные ищут еду. В июне медведей видели возле свалок в пригороде Хабаровска и южных районах края.