Все новости

Гибель Саманты Смит: 30 лет со дня авиакатастрофы под Оберном

25 августа 1985 года двухмоторный самолет Beechcraft 99, на борту которого находилась 13-летняя "посол доброй воли" Саманта Смит, разбился при заходе на посадку в районе аэропорта Оберн-Льюистон

25 августа 1985 года небольшой двухмоторный пассажирский самолет Beechcraft 99 (регистрационный номер N300WP) американской авиакомпании Bar Harbor Airlines следовал регулярным рейсом 1808 по маршруту Бостон - Бангор (штат Мэн) с промежуточными посадками в Оберне, Уотервилле и Огасте. Полет проходил в темноте, в сложных метеоусловиях. При заходе на посадку в районе аэропорта Оберн-Льюистон самолет столкнулся с деревьями, рухнул на землю и сгорел в 1 км от торца взлетно-посадочной полосы. Погибли оба пилота и шесть пассажиров, в числе которых были 13-летняя Саманта Смит - "посол доброй воли", получившая известность во время своего визита в Советский Союз в 1983 году - и ее отец Артур Смит, которые возвращались домой после съемок Саманты в телесериале Lime Street в Лондоне.

Самолет не был оборудован бортовым магнитофоном и самописцем. В советских СМИ выдвигались версии происшествия, связанные с международной миротворческой деятельностью Саманты Смит, в частности, утверждалось, что катастрофа могла быть организована Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США. 30 сентября 1986 года Национальный совет по безопасности на транспорте (США) опубликовал отчет о расследовании катастрофы. Вероятной причиной ЧП были названы действия летчика, который, пилотируя самолет по приборам, опустил машину ниже посадочной глиссады и не ушел на второй круг, что привело к столкновению с препятствием. Фактором, усугубившим ситуацию, был назван сбой в работе наземного радара.

После того как мать Саманты Джейн Смит обвинила Bar Harbor Airlines в гибели своих близких, спор был урегулирован во внесудебном порядке, авиаперевозчик выплатил денежную компенсацию, масштаб которой не разглашался.

В 1985-1995 годах основанный Джейн Смит фонд Саманты Смит организовал поездки групп советских, а позднее - российских школьников в США. В декабре 1986 года памятник Саманте установлен в Огасте (штат Мэн). Также в штате Мэн в первый понедельник июня отмечается День памяти Саманты Смит. Бронзовый бюст Саманты хранится в московском Центре детской дипломатии. Ее имя было присвоено горной вершине на Кавказе, астероиду, морскому судну, якутскому алмазу, сортам георгинов и эхинопсиса, аллее в детском лагере "Артек", улицам в поселке Армак в Бурятии и поселке Гобики в Рогнединском районе Брянской области, в городе Тараз в Жамбылской области в Казахстане.