28 августа 2015, 09:59

Правозащитники просят СК проверить заявление фигуранта дела об убийстве Немцова о пытках

Правозащитники просят СК проверить заявление фигуранта дела об убийстве Немцова о пытках
Тамерлан Эскерханов

В случае, если это будет установлено, "Комитет против пыток" просил возбудить уголовное дело и найти угрожавших

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Межрегиональная правозащитная организация "Комитет по предотвращению пыток" просит Следственный комитет проверить заявление одного из фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова Тамерлана Эскерханова о том, что к нему применялись пытки.

Об этом ТАСС сообщил руководитель московского отделения организации Сергей Бабинец.

"25 августа после того, как я увидел в СМИ видеозапись, на котором Эскерханов заявил, что в конвойном помещении Басманного суда к нему заходили неизвестные и угрожали, я подготовил заявление об этом факте на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина с просьбой провести проверку информации. В случае, если это будет установлено, просил возбудить уголовное дело и найти угрожавших. Пока ответ не поступил", - сказал правозащитник.

Убийство политика

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы вечером 27 февраля. По делу об убийстве были арестованы Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления, а также Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы и Тамерлан Эскерханов, обвиняемые в причастности к убийству.

В январе этого года Минюст РФ внес "Комитет против пыток" в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В конце июля члены организации приняли решение о самоликвидации и создании новой межрегиональной организации "Комитет по предотвращению пыток", которая не будет получать иностранного финансирования и существовать на взносы и пожертвования.