Все новости

На Камчатке второй раз за год извергается вулкан Ключевской

В любой момент могут произойти пепловые выбросы на высоту 6 и более километров над уровнем моря
Вулкан Ключевской ИТАР-ТАСС/Александр Петров, архив
Описание
Вулкан Ключевской
© ИТАР-ТАСС/Александр Петров, архив

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 11 сентября. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Второй раз за текущий год началось извержение высочайшего действующего вулкана Евразии - Ключевского. Об этом в пятницу корр. ТАСС сообщила руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина.

"Первые данные, что на Ключевском вновь началось извержение, появились 27 августа. В кратере наблюдалась небольшая стромболианская активность - фонтанирование лавы. Однако потом вулкан затянуло плотной облачностью, поэтому подтвердить этот факт мы не могли", - сообщила Ольга Гирина.

Подтвердить наличие стромболианской активности в кратере Ключевского стало возможным только после 8 сентября, когда исполин появился из-за плотной облачности.

"Фонтанирование лавы в кратере продолжается. Регистрируется сейсмичность и термальная аномалия. Это свидетельствует, что на Ключевском идет извержение", - сказала вулканолог.

Желтый авиационный код опасности

Сейчас извержению присвоен желтый авиационный код. Это значит, что в любой момент могут произойти пепловые выбросы на высоту 6 и более километров над уровнем моря. Частицы пепла могут нести угрозу воздушным судам и при попадании в турбины лайнеров вывести их из строя. Поэтому авиакомпаниям рекомендовано изменить маршруты самолетов на время извержения Ключевского.

Постоянные наблюдения за вулканом продолжаются, в том числе учеными Вулканологической обсерватории в поселке Ключи, который расположен в 30 км от гиганта. Они организовали круглосуточное слежение с помощью видеокамер. Также специальными приборами они отслеживают уровень сейсмичности исполина. Вулканологи говорят, что насколько сильным будет это извержение, пока говорить сказать рано.

Ключевской - самый высокий действующий вулкан в Евразии. Его высота - 4 750 метров над уровнем моря. Предыдущее извержение гиганта, начавшееся 1 января 2015 года, было умеренным. Оно завершилось весной. За время извержения на вулкане образовались два лавовых потока. Они спустились на расстояние около 500 метров от кромки кратера в сторону вулканологической станции "Апахончич".