Все новости

Лидер секты, именующий себя "богом Кузей", отказался давать показания

11 сентября Таганский суд Москвы санкционировал арест Андрея Попова
Андрей Попов Сергей Фадеичев/ТАСС, архив
Описание
Андрей Попов
© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Обвиняемый в мошенничестве лидер секты Андрей Попов, именующий себя "богом Кузей", отказался давать показания. Об этом ТАСС сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов.

"В ходе допросов ранее арестованные лидер секты, именующий себя "богом Кузей", и его бухгалтер отказываются от дачи показаний, ссылаясь на ст.51 Конституции", - сказал Галиакберов.

Он сообщил, что в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст.159 УК РФ (мошенничество), сотрудники УВД по Центральному округу столицы проводят необходимые следственно-оперативные мероприятия, опрашивают граждан, пострадавших от мошеннических действий организаторов псевдорелигиозной деструктивной секты. "Следствием назначены почерковедческая и технико-криминалистическая экспертизы", - сообщил Галиакберов.

11 сентября Таганский суд Москвы санкционировал арест Андрея Попова. Ранее в тот же день полиция провела операцию по выявлению организаторов разветвленной деструктивной секты. В московских квартирах по семи адресам в ходе обысков изъяты около 43 млн руб. и свыше $100 тыс., специфическая литература и экзотические животные, содержащиеся в ненадлежащих условиях. Также изъяты персональные компьютеры и тетради, содержащие так называемые бухгалтерские записи, свидетельствующие о противоправной деятельности членов секты по завладению денег у людей.

Было возбуждено дело по ч.4 ст.159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"), по которому Попову предъявлено обвинение. Следствие готовится возбудить в отношении него еще одно уголовное дело - по статье 239 УК РФ ("Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением").