Все новости

Фигуранты дела Гайзера подозреваются в аферах с госсобственностью

Уголовное дело в отношении 19 человек, включая главу Коми Вячеслава Гайзера и его заместителя Алексея Чернова, которым уже предъявлены обвинения, возбуждено 18 сентября

СЫКТЫВКАР, 20 сентября. /Корр. ТАСС/. Глава Коми и первые лица республики подозреваются в незаконной приватизации ряда предприятий в регионе. Об этом сообщили ТАСС в республиканской прокуратуре.

"Глава республики и другие фигуранты дела подозреваются в незаконном отчуждении госдолей предприятий. Речь идет о "Птицефабрике "Зеленецкой", гостинице "Югор", которая изначально была продана близким родственникам главы республики, а затем выкуплена в госсобственность, но уже за огромные деньги. По такой же схеме была реализована доля в гостинице "Авалон", - сообщил собеседник агентства.

Как рассказали ТАСС в правоохранительных органах, в деле также упоминаются незаконные схемы с Сыктывкарским ЛДК (предприятие подконтрольно задержанному бизнесмену Валерию Веселову), "Сыктывкарским молзаводом", заводом железобетонных изделий, "Сыктывкарским хлебокомбинатом" и рядом предприятий ЖКХ.

Уголовное дело в отношении 19 человек, включая главу Коми Вячеслава Гайзера и его заместителя Алексея Чернова, которым уже предъявлены обвинения, возбуждено 18 сентября по ст. 210 ("Преступное сообщество") и 159 ("Мошенничество") УК РФ. ФСБ и СК, как подчеркнул официальный представитель СК Владимир Маркин, пресекли деятельность преступного сообщества под руководством Гайзера, действия которого, как считает следствие, были направлены на завладение госимуществом.

По делу арестованы Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов, бывший сенатор от республики Евгений Самойлов, один из фигурантов Юрий Бондаренко помещен под домашний арест.